全神貫注審川普彈劾案 美參院禁用手機禁交談

  • 時間:2020-01-16 12:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
全神貫注審川普彈劾案,美參院禁用手機禁交談。圖為美國國會大廈。(路透社/達志影像)

美國聯邦參議院15日公布川普彈劾審判規範,包括禁止使用手機、禁止與鄰座議員交談,而且得乖乖坐在自己座位上,以確保議員聚精會神參與整場程序。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這些規範比較像在管理中學生而非國會殿堂的議員,除禁用電子產品、不得離開座位、不與其他議員咬耳朵外,議員也不得閱讀與審判無直接關聯的文件。

阿拉斯加州共和黨籍聯邦參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)樂見參院提出這套規範,說:「全神貫注很重要,我很欣慰我們可以放下這些設備。」

她說:「我很高興我們必須坐在座位上,全神貫注於眼前的事物。我覺得這很重要,美好老派的作法,我認為我們應該遵守。」

參院領袖公布指導方針,鉅細靡遺規範議員在審理期間應有的行為舉止,其他要點還包括要求參議員「應計劃全程出席」,並稱呼首席法官羅伯茲(John Roberts)為「首席法官先生」。

由參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)與少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)辦公室公布的禮儀指導方針,也要求「在宣布首席法官抵達時,聯邦參議員應從座位輕聲起立,維持站立直到首席法官就座」,「相同地,首席法官離去時,參議員也該起身直到他步出參議院」。

指控總統川普濫權與妨礙國會調查的彈劾條文15日正式送交參院,麥康奈宣布彈劾條文將於16日中午正式向參院宣讀,之後最高法院首席法官羅伯茲將宣誓主持彈劾審理工作。

麥康奈說:「這對美國而言是艱難的時刻,不過,這也正是制憲者設立參議院,讓參院發揮作用的時刻。我有信心參院可凌駕於短期效益與派系狂熱之上,對國家做出最符合長期利益之事。我們可以辦到,且必須辦到。」

相關留言

彈劾案 川普獲判無罪