美中簽首階段貿協 川普:帶來巨大利益 (影音)

  • 時間:2020-01-16 13:04
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普15日在白宮與中國國務院副總理劉鶴,共同簽署第一階段貿易協議。 (圖:白宮)

在外界期盼已久、以及眾多美國與中國官員的見證下,美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴15日終於在白宮正式簽署美中第一階段貿易協議。這項協議共分成智慧財產權、技術轉移、農業、金融服務、匯率、擴大貿易與爭端解決的七大部份,並將在30天後生效。對此川普表示,美國已與中國發展了極佳的關係,而這項協議也將為2國帶來巨大利益。

美國總統川普:『(原音)我只想說,這對中美雙方而言都是美好的一天。這是一個人們已討論40年的協議,但從未能夠簽署過任何文件。我們從未達成過協議。而這對兩國而言將會是一個很棒的協議。這遠遠超過2,000億美元,而且每年都將增長。』

美仍保留對中關稅 貿易戰未全面減緩

儘管這項美中雙方歷時18個月的貿易僵局看似告一段落、而中國也承諾將加購2千億美元的美國商品,但美方將保留目前對價值3,600億美元的中國商品課徵的懲罰性關稅。川普表示,將等到完成第二階段談判並簽署協議,才會取消加徵的關稅,由此看來兩國貿易戰,似乎尚未有完全減緩的跡象。

貿易協議助選情 彈劾案開庭增變數

而儘管川普將此看成政治上的重大勝利,再加上「美國-墨西哥-加拿大協定」(USMCA)極有可能在參議院表決通過,將有助提升川普於年底的美國總統大選選情,但川普還得先在預計下週於參院開庭審理的彈劾案過關。川普將在彈劾案中面對包含「濫用職權」與「妨礙國會調查」兩項指控,而這項審判作業,可能將持續到2月初。

 

相關留言

美中簽署首階段貿易協議