尼羅河大壩爭端協商有斬獲 最終版協議尚未敲定

  • 時間:2020-01-16 14:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
由衣索比亞在尼羅河興建的「大衣索比亞復興水壩」(Grand Renaissance Dam, GERD)。(AFP)

衣索比亞與埃及、蘇丹在由美國調停的協商中,就解決尼羅河(Nile)水壩爭端取得進展,同意只會在雨季期間將水壩水位放滿。

先前,3個國家設定目標,期盼能在15日對衣索比亞的「大衣索比亞復興水壩」(Grand Renaissance Dam)達成協議。埃及擔心,興建此大壩可能會耗竭其飲用水資源。

在華盛頓進行了3天的協商後,衣、埃、蘇3國並沒有確認解決方案,但宣布3國將在1月28至29日於華府再次進行協商,敲定最終版協議。

分析人士擔心,若無法在水壩開始運行前解決爭端,這3個尼羅河流域國家有可能會陷入衝突。

在草擬的協議中,衣索比亞同意只在7月至8月雨季期間將水壩蓄滿水,9月則視其雨量狀況而定。此大壩將是非洲最大的水力發電計畫。

衣索比亞的目標是迅速將蓄水位提高至海平面以上595公尺,再視河流的狀況決定之後的蓄水高度。

在由美國發布的共同聲明中指出,蓄水工程「將會分階段進行,並會考量藍色尼羅河(Blue Nile)的水文狀況,以及蓄水後對下游水庫的可能影響,以具適應性與合作的方式」進行。

聲明並說,3個國家的外長「重申藍色尼羅河發展的跨國合作重要性,以促進埃及、衣索比亞與蘇丹人民的福祉。同時,3國會依照共同承諾總結出最後協議。」

衣索比亞表示,這個耗資42億美元的水力發電攔河壩,可以讓發電量成長一倍,這對其正在成長中的經濟是相當不可或缺的。此工程預計在2020年底開始發電,並於2022年開始全面運行。

但是埃及擔心,這會對提供埃及90%飲用水的尼羅河下游造成影響。

先前3國的談判破局,使得埃及尋求國際調解。

美國財政部在其親近盟友埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)提出請求後,同意擔任調解角色。

相關留言

本分類最新更多