美中首階段協議驚見中國向美國購稀土 引議論

  • 時間:2020-01-16 17:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美中於美東時間15日達成第一階段貿易協議,協議中驚現中國向美國購買稀土的承諾。(路透社/達志影像)

美中於美東時間15日達成第一階段貿易協議,協議中驚現中國向美國購買稀土的承諾。由於中國是全球最大的稀土生產國,貿易戰中也曾宣稱以限制稀土出口反制美國,這項承諾立即引起外界議論。

在中美第一階段貿易協議中,中國承諾未來2年向美國購買2,000億美元產品。路透社報導,其中包括鈧和釔等兩種用於生產燈具和電腦的稀土。

稀土是17種化學元素的合稱,被廣泛應用在電子產品和軍事設備的生產中,中國是目前全球最大的稀土生產國。2010年中國和日本因釣魚台主權出現摩擦時,中國曾以限制稀土出口制裁日本。中美貿易戰中,也數度傳出中國將打出「稀土牌」反制美國的消息。

稀土曾被視為中國的「殺手鐗」,如今中國卻向美國購買,箇中原因引起各方議論。

報導指出,美國目前並不生產鈧和釔,但一些初級礦場正嘗試開發。而貿易協議將能提供這些初級礦場訂單,也有助於他們融資。報導也引述德州礦產資源公司(TMRC)執行長馬奇斯(Anthony Marchese)表示,「這將為美國的生產商提供一個額外的市場」。

此外,報導也指出,美國國防部近幾個月已採取行動,為美國的稀土、稀土磁鐵項目提供資金,目的是要建立一個沒有中國的「國內供應鍊」。

相關留言

美中簽署首階段貿易協議