奧斯卡風向球演員工會獎在即 眾星將廝殺較高下

  • 時間:2020-01-20 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
影星瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)在新片「小丑」(Joker)中,演繹一名社會底層的男子從飽受霸凌欺壓,轉化成高譚市最狂惡人「小丑」的過程與心境,瓦昆開拍前透過撰寫日記,逐漸進入角色內心,演技贏得熱烈好評。(華納兄弟提供)(圖:中央社)

隨著電影頒獎季各大獎紛至沓來,好萊塢演員19日將選出美國演員工會獎(SAG)2019年最佳演員,為下個月的奧斯卡金像獎重頭戲做準備,本屆競爭激烈,鹿死誰手,猶未可知。

「小丑」(Joker)主角瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)將跟「婚姻故事」(Marriage Story)的亞當崔佛(Adam Driver)一較高下;「舞孃騙很大」(Hustlers)的珍妮佛羅培茲(Jennifer Lopez)也將和婚姻故事的蘿拉鄧(Laura Dern)展開女配角之爭。

談論性騷擾的「重磅腥聞」(Bombshell)是本次入圍最大贏家,共有4項提名,領銜的莎莉賽隆(Charlize Theron)提名女主角,而妮可基嫚(Nicole Kidman)跟瑪格羅比(Margot Robbie)也強勢入榜女配角。

不過爭奪影后之戰可不輕鬆,在傳記片「茱蒂」(Judy)飾演絕望傳奇巨星茱蒂嘉蘭(Judy Garland)的芮妮齊薇格(Renee Zellweger),目前已抱回金球獎等多數大獎,她若在美國演員工會獎再下一城,將大大增加下個月在奧斯卡封后的機會。

「婚姻故事」除了入圍男主角跟女配角外,但史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)卻未獲最佳女主角提名。

作為奧斯卡風向球,這場頒獎典禮將受到萬眾矚目,因為演員組成美國影藝學院(AMPAS)的最大評審團,不過許多爭奪2月9日奧斯卡最佳影片的電影,未能獲得美國演員工會獎最佳卡司提名。

最佳卡司入圍的有:「重磅腥聞」、「愛爾蘭人」(The Irishman)、「兔嘲男孩」(Jojo Rabbit)、「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time... in Hollywood)跟「寄生上流」(Parasite)。

「重磅腥聞」上週未在奧斯卡入圍名單大有斬獲,所以專家認為,美國演員工會獎最佳卡司可能會獎落獲得二星入圍加持的Netflix黑幫電影「愛爾蘭人」,或是1960年代懷舊電影「從前,有個好萊塢」。

從前,有個好萊塢的布萊德彼特(Brad Pitt)跟李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)分別入圍最佳男配角及男主角;而愛爾蘭人的艾爾帕西諾(Al Pacino)跟喬派西(Joe Pesci)則雙雙提名男配角。

19日的頒獎典禮可能對資深演員勞勃狄尼洛(Robert De Niro)有些尷尬,主演愛爾蘭人的他連續遭奧斯卡、金球獎跟美國演員工會獎冷落,不過卻將在美國演員工會獎獲頒終生成就獎。

相關留言

2020奧斯卡獎