中油建大數據平台 4月確立行銷端數位資料格式

  • 時間:2020-01-28 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
圖為高雄煉油廠。(中油提供)

工業4.0時代來臨,中油正積極建置大數據平台,盼能以AI智慧化管理,提升工安、增進企業競爭力。中油指出,目前正在確認各工廠、各業務段的數位資料並建立格式,預計今年4月底可完成行銷端數位資料的格式建立,下一步則要開始處理旗下廠區的資料格式。

政府力推工業4.0,不僅民間企業積極導入AI、大數據等新興科技應用,國營事業中油公司也不例外。中油指出,各煉製廠區、工廠、加油站等,從供應鏈、生產、產品到銷售端都可以應用AI做智慧化管理,例如搜集過往設備生產資料做大數據分析,找出設備異常的各種樣態,並透過即時傳輸工廠設備資訊,一旦偵測到異常訊號,就可以即時比對異常樣態,通知相關人員及早因應,爭取更多應變時間。

中油說明,目前導入進度為初期的建立大數據平台階段,需要確認各廠區、工廠、加油站等業務端的數位資料,並為這些資料建立公版格式,行銷端的數位資料預計可在4月底完成格式建立。中油企研處處長湯守立說:『(原音)我們已經做到現在快2年了,大概4月我們的行銷資料大概就OK了,廠區相關資料是我們下一步要去確認的,還有很多工作要做。』

中油也提到,除了統一數位資料格式外,由於中油廠區屬於油氣設施,在廠區導入智慧化管理,也必須考慮相關設備的防爆性,還有自動化設備與即時監控系統的通訊傳輸是否會彼此干擾、設備回傳資料量龐大,要多久回傳一次等,這些都是接下來將面臨的挑戰。

相關留言

本分類最新更多