台灣武漢肺炎確診首例為女台商 同機接觸者46人

  • 時間:2020-01-21 19:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」21日晚間宣布,台灣出現首起武漢肺炎確診個案,患者是一名50多歲的女性台商。(蕭照平 攝)

「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」今天(21日)晚間宣布,台灣出現首起武漢肺炎確診個案,患者是一名50多歲的女性台商。衛生福利部部長陳時中表示,政府後續會做好防疫措施,提醒民眾沒有必要、不要前往武漢地區。

中央流行疫情指揮中心先前指出,截至20日共通報有8名疑似個案,經檢驗後,6例排除感染新型冠狀病毒(武漢肺炎),另外2名檢驗結果在21日傍晚出爐,其中一位50多歲女性台商證實感染。

衛福部長陳時中在檢驗結果記者會表示,這名確診個案是20日深夜從武漢直航飛回台灣桃園機場,因為身體不適,在飛機上就戴口罩,在防疫人員登機檢疫下,直接後送醫院隔離治療;由於在機上就直接後送,並沒有進入境內社區,因此,指揮中心仍維持三級開設。陳時中說:『(原音)這個案沒有進到我國社區,而是從飛機就隔離開來,直接送到醫院,醫院也有完整隔離措施、檢驗,沒有跟民眾密切接觸,同飛機的,近距離接觸者有46個,我們做好追蹤跟自主管理。』

陳時中表示,由於中國疫情不斷,顯示武漢已經是高度危險區域,因此,即刻起旅遊疫情建議提升到第三級警告。他說:『(原音)我們認為武漢是高度危險區域,所以我們對武漢的旅遊疫情警示跟建議,提升到第三級的警示。』

陳時中強調,戴口罩、勤洗手還是最好的防護之道,而政府也有4,500萬枚一般外科口罩以及195萬枚N95口罩的準備量,防護能量絕對足夠。

指揮中心指揮官、疾管署署長周志浩表示,針對這名首起台灣籍武漢肺炎確診個案,疾管署已分別向世界衛生組織及中國窗口通報,同時,也成立專家小組,分別就醫療面與研究面雙軌進行。

相關留言

武漢肺炎全球戒備