彈劾川普審判正式展開 兩黨為程序規則激辯

  • 時間:2020-01-22 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)。 (資料照片/AFP)

美國總統川普彈劾案21日在參議院展開開場陳述,由於有兩黨參議員抗議,參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)悄悄修改審理規則提案,由兩造各自在2天內有24小時做開場陳述,延長為3天。

麥康奈與參議員閉門會議後,提出這項修改。他也順應民主黨要求,允許眾院彈劾調查紀錄,在參院獲承認為證據。

在川普彈劾案中,獲眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)指派為主要檢控代表的眾院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)21日表示,目前正在考慮中的參院彈劾審理程序不公平。

謝安達在國會山莊告訴記者:「參院未提議公平的審理程序,而美國人民渴望相信參院會給總統和眾院公平的審理。」他說:「我們做為檢控代表,今天將呼籲參議員信守誓言,秉持大公無私的精神,公平審理此案。」

另外,參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,他將於21日稍後尋求修正概述總統川普彈劾審理程序的決議案,以取得川普幕僚與烏克蘭通訊的紀錄。

舒默說:「我將提出的第一項修正案,是要求參院索取和總統罪名有關的白宮文件。」舒默表示,他將提出一系列和審理程序有關的修正案。

他指出:「沒有人可以辯稱,這些文件和總統罪名沒有直接關聯,而不應接受參院審查。」

相關留言

彈劾案 川普獲判無罪