柯文哲與民進黨未來互動 賴清德盼能既競爭又合作

  • 時間:2020-01-22 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
副總統當選人賴清德22日接受「新聞放輕鬆」廣播節目專訪。(YT)

台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨躍身為新國會的第三大黨,外界關注,未來民進黨與民眾黨的競合關係。對此,副總統當選人賴清德今天(22日)表示,民眾黨未來會如何運作難以預測,但在野黨要監督執政黨,不必事事都支持執政黨,應用民主精神平常心看待,不必因此打成為敵人。賴清德說,民眾黨與民進黨若能做到既競爭又合作,對台灣民主政治是好事。

2020大選落幕,民進黨的「英德配」以817萬高票連任成功,而台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨也躍身成為新國會的第三大政黨,外界關注,未來民進黨與民眾黨間的競合關係。

對此,副總統當選人賴清德22日接受「新聞放輕鬆」廣播節目專訪時表示,在野黨是要監督執政黨,不必事事都要支持執政黨,應該要用民主精神平常心看待,不必因此打為敵人,應該是有競爭也有合作,他相信柯文哲領導的民眾黨未來在民生議題上,會與民進黨持相同意見,做相同的事情,不一定是主動、客觀的合作。

賴清德隨後受訪時也強調,執政黨本來就應該與在野黨保持友好關係,才有機會為國家大政共同合作。賴清德:『(原音)柯文哲領導的民眾黨未來會如何運作,不得而知也難以去預測,不過就一般性原則,與民進黨應該是既競爭又合作關係,如果能做到既競爭又合作,對台灣民主政治是好的。』

而主持人提問, 2024總統大選是否會是同為醫生的柯文哲與賴清德間的競爭?賴清德對此則說,他認為不宜現在去談這件事情,他剛當選,且還沒上任,不僅僅民進黨內不宜去談,民進黨身負國人期待,社會大眾也不必去談,應該去監督最新民意的政府對政見落實的程度如何,如果現在就跳到2024議題,對國家不見得好。

另外,民進黨的派系問題在大選期間成為對手攻擊的議題,賴清德說,民進黨的文化與組織與國民黨不同,國民黨的權力由上而下,而民進黨是草根政黨,派系像桶箍,高雄市長韓國瑜指稱新潮流系綁架蔡總統是選舉語言,並未引起普遍國人的共鳴,因此他落選了,且新潮流現在也並非是民進黨內的最大派系。

相關留言

第10屆立法院開議