:::

Rti 中央廣播電臺 傳染病專家:防「武漢肺炎」僅戴口罩是不夠的

  • 時間:2020-01-22 10:34
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
傳染病專家:防「武漢肺炎」僅戴口罩是不夠的
中國「武漢肺炎」疫情持續擴大,圖為北京火車站旅客紛紛戴上口罩防疫,以免受傳染。(AFP)

武漢肺炎疫情爆發以後,中國越來越多的民眾出門都戴上了口罩。但是戴口罩能否有效阻止疫情的傳播?美國國家衛生研究院過敏及傳染病研究所的戴仲東博士對美國之音說:僅靠戴口罩是不能有效控制病毒擴散的。

戴仲東說:「這種冠狀病毒類的病毒,傳染性是很強的。除了呼吸道傳染以外,它也可以接觸性傳染,比如通過分泌物等等。如果你接觸到了這類病人的眼淚、鼻涕、唾液等這些分泌物;如果這些分泌物落在什麼地方,你的手觸碰到,然後你再觸碰自己的鼻子和嘴,這樣都會造成傳染。」

戴仲東指出,佩戴口罩只能是阻斷空氣、呼吸傳播的飛沫傳染;但是身體和分泌物的接觸是預防不了的。所以,武漢肺炎不是只戴口罩能夠解決問題的。

相關留言

本分類最新更多