英國會通過脫歐法案 就等女王點頭

  • 時間:2020-01-23 14:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國國會議員22日通過歷史性脫離歐盟的條款,須在1月31日期限之前9天完成立法程序。(路透社/達志影像)

歷經數年激烈辯論,英國國會議員終於在22日通過歷史性脫離歐盟的條款,在1月31日期限之前9天完成立法程序。

目前英國脫歐獲得正式批准最後一關,就是剩女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)點頭同意,她最快今天(23日)就會簽署法案,這將為英國31日正式脫歐鋪路。

英國下議院議員已經表達對於「退出協議法案」(Withdrawal Agreement Bill)的支持,批准首相強生(Boris Johnson)去年與歐洲聯盟(European Union)敲定的脫歐協議。

非經選舉產生的上議院議員這週做出一些修改,包含脫歐後歐盟公民和難民孩童權利的部分。

不過,經過22日一連串投票過程後,強生所屬保守黨占多數的下議院駁回全部5個修正案,並將法案發回上議院再議,上議院才勉強同意讓步。

歐洲議會(European Parliament)仍需在下週表決支持這項協議,但能在倫敦取得支持已是歷史性的一刻,英國將成為第一個脫離目前有28個會員國的歐盟。

強生聲明說:「雖然有時候感覺好像我們永遠到達不了脫歐的終點線,但如今我們做到了。」

「現在我們可以將過去3年的怨恨和分化拋在身後,把焦點放在實現一個明亮和振奮的未來。」

法新社報導,脫歐協議保障歐盟公民的權利,給予英國北愛爾蘭領地特殊的貿易措施,並結清英國對歐盟的債務。

脫歐協議也為12月31日前過渡期鋪路,這個期間內,英國和歐盟的關係將大多維持現狀,雙方會試圖在新的貿易和防衛合作關係上取得共識。

但英國和歐盟未來關係發展走向仍未底定,接下來的協商可能將比決定分手更具挑戰。

強生期望與歐盟達成自由貿易協定,類似於歐盟近期與加拿大的協議,他將在下個月初發表演說時透露更多細節。

相關留言

糾纏3年半 英國正式脫歐