徐國勇:政院召開跨部會會議 因應武漢肺炎可能疫情

  • 時間:2020-01-23 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
內政部部長徐國勇(著綠衣者)、移民署署長邱豐光(徐國勇左一)與移民署台北市專勤隊同仁圍爐。(歐陽夢萍 攝)

武漢肺炎疫情嚴峻,武漢宣布今(23日)起「封城」。內政部長徐國勇上午慰勞移民署員工時,透露行政院在上午臨時召開會議,以因應中國疫情可能發生的狀況。對於移民署宣布即日起停發武漢旅遊團的入境許可,徐國勇認為影響不大,最重要的還是要阻絕疫情擴散。

農曆春節是闔家團圓的時刻,但也是旅客出入境的高峰期,移民署許多人員仍必須堅守崗位。內政部長徐國勇23日中午特地到移民署北區事務大隊台北市專勤隊,與無法返鄉的執勤同仁圍爐,並頒發春節加菜金,慰勉基層同仁的辛勞,並向同仁的家屬們表達感謝。

內政部長徐國勇(左)頒發加菜金給移民署北區事務大隊台北市專勤隊隊長林財榮,慰勞同仁的辛勞。(歐陽夢萍 攝)

行政院上午臨時針對武漢肺炎召開跨部會防治會議,徐國勇晚了將近2小時才現身。他表示,由於武漢在23日凌晨突然宣布「封城」,中國的疫情也許因此會有些狀況,所以行政院召開會議,會後將由衛福部統一對外說明。

為防範武漢肺炎疫情升溫,移民署22日晚間表示,即日起暫停核發武漢旅遊團的入境許可,徐國勇認為這影響不大,最重要的是阻絕疫情擴散。徐國勇:『(原音)我想影響不多,那幾團,大概10團,加起來大概170幾個人、不到180,影響並不大。最主要是不管怎麼樣,阻絕這些疫情的擴散是非常重要,現在連美國、很多國家都有了,整個中國很多地方,大家從報紙也看到,至於內容,我想就由衛福部來做相關說明。』

至於中國大陸除武漢外的其他省份也陸續傳出疫情,之後是否會擴大停發入境許可範圍?徐國勇表示,由於這要跨部會處理,因此將由衛福部做相關認定並說明。

相關留言

武漢肺炎全球戒備