武漢居民:封城恐釀食糧短缺 籲請各界協助

  • 時間:2020-01-23 20:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
武漢肺炎疫情迅速蔓延。圖為武漢火車站23日凌晨民眾大排長龍,趁封城前逃離武漢。(微博)

中國武漢市因肺炎疫情延燒在今天(23日)封城,引發當地居民向外界求助,並且表達對於食糧短缺的擔憂。有些人得知封城消息時,「眼淚快要奪眶而出」。

武漢是新型冠狀病毒的擴散中心,這種病毒與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相似,因此武漢對外的航班與地鐵班次已取消,大眾交通工具也已暫停行駛。當局告訴居民不要離開武漢,以控制病毒傳播。

法新社報導,截至今天早上,「武漢封城」一詞在微博上至少已被點閱5億1,000萬次,約有21萬4,000則相關討論貼文。

部分居民表示,當他們讀到封城的新聞時,「眼淚快要奪眶而出」。他們並說,家人的性命「持續受到威脅,在網路上成為攻擊的目標」。

一名微博用戶寫道:「我們刻意避免外出,努力消毒和戴口罩」,「但是食物和消毒用品短缺,我們需要更多資源。我們希望大家可以了解,我們現在感覺有如世界末日。我們真的需要大家幫助。」

若干居民籲請政府提供武漢更多資源,指稱口罩供不應求,食物價格正在上漲。一名微博用戶寫道:「政府可以幫忙解決資源問題嗎?我們可以管控食物價格嗎?」

根據中國國家衛生健康委員會,新型冠狀病毒引發的肺炎確診病例在中國已超過570起,多數病例發生在武漢。

香港媒體更指出,確診病例已經來到613例,17人死亡。

社群網站上流傳的影片顯示,武漢鄰近城市的1名新娘戴上手術用口罩,並宣布所有曾為工作造訪武漢的佳賓都被安排坐在同一桌。

一名地點標記為武漢的社群媒體用戶坦承,她今年將不出席團圓飯,在網路上為此向家人道歉。

相關留言

武漢肺炎全球戒備