游錫堃拜會民眾黨 柯文哲:議題合理都會合作

  • 時間:2020-01-24 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
民進黨不分區立委當選人游錫堃(右3)23日晚間率立委陳亭妃(右2)、台北市議員林世宗(後左2)前往台灣民眾黨,向民眾黨主席柯文哲(右4)及不分區立委當選人蔡壁如(右)、賴香伶(後左)等人拜年,柯游兩人握手致意。(圖:中央社)

角逐立法院長呼聲高的民進黨不分區立委當選人游錫堃23日拜會台灣民眾黨。游錫堃說,主要是來拜年及請益;至於兩黨未來的合作,民眾黨主席柯文哲表示,只要議題合理,不分黨派,都會合作。

第10屆立法委員將在2月1日報到並選舉正副院長,游錫堃繼日前與民進黨團總召柯建銘、國民黨團總召曾銘宗會面後,23日晚間拜會民眾黨。游錫堃由民進黨立委陳亭妃、台北市議員林世宗陪同,民眾黨則由黨主席、台北市長柯文哲率領民眾黨不分區立委當選人出面接待;雙方致詞並接受媒體提問後,進行約10多分鐘的閉門會談。

游錫堃致詞時表示,這次拜會柯文哲,主要是要請益及拜年,也希望有機會認識民眾黨的5位新科立委並交換意見。游錫堃表示,他與柯文哲是在2014年因為選舉而有比較多的互動,當時「一見如故」。對於未來民進黨和民眾黨的合作,以及角逐立院龍頭是否有信心,游錫堃說,這次純粹是來拜年;至於未來兩黨的合作,尊重民進黨立院黨團指示。

柯文哲說,游錫堃太客氣了,以後民眾黨還要靠他照顧。他跟林世宗是好朋友,只要林世宗說的,「都沒問題」。關於民眾黨與民進黨的合作,柯文哲表示,合作就是「議題合作」,只要是合法、合理,都合作;只要是有道理、符合台灣整體利益的,該合作就合作。

被問及民眾黨對立院正副龍頭的看法,柯文哲指出,這次純粹是禮貌拜訪,政治是實力原則,民進黨在國會維持單獨過半,自己就可以決定,「我們也不能多講什麼」。對於外界喊出藍白共推立院正副院長來制衡執政黨,柯文哲回應表示,只要是議題合理,不管國民黨、民進黨或是時代力量,不分黨派,都會支持。

媒體問及,柯文哲對民進黨新潮流頗有微詞,游錫堃說,他跟柯文哲見過很多次面,沒聽他抱怨過新潮流。柯文哲則在一旁搭話說,新潮流的民進黨副總統當選人賴清德不錯。

民進黨繼2016年立委選舉後,再次取得國會過半,目前以游錫堃搭配現任立法院副院長蔡其昌的「堃昌配」呼聲最高。

相關留言

第10屆立法院開議