武漢肺炎是否如SARS危險 專家:言之過早

  • 時間:2020-01-26 06:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
武漢肺炎是否如SARS危險?專家:言之過早。圖為北京機場身穿隔離衣的檢疫人員,對來自武漢班機的民眾進行體溫量測。(美聯社/達志影像)

武漢肺炎讓全球如坐針氈,因為這種新型冠狀病毒跟造成數百人喪命的幾種病毒是近親,雖然現在要判斷這種病毒是否跟SARS一樣致命還太早,但各國公衛當局正從過去教訓中借鏡。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)來自冠狀病毒大家庭,這種病毒有些只會帶來小感冒,但名為嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的冠狀病毒2002年底在中國南部爆發,造成快速傳播至多國的嚴重肺炎,感染8,000多人,並讓774人喪命,所幸在公共衛生措施下逐漸消失。

名為中東呼吸症候群(MERS)的冠狀病毒2012年開始感染沙烏地阿拉伯民眾,現仍在傳播,每年都造成少數人染病。世界衛生組織(WHO)統計,中東及等地有近2,500例病例,並造成超過850人喪命。

英國醫學期刊「刺胳針」(Lancet)發表的最新研究報告指出,武漢華南海鮮市場發現的41名新型冠狀病毒病例中有6人死亡,據此計算死亡率達15%。報告中並說,有三成患者沒有發燒症狀。

不過,美聯社報導,到目前為止,武漢肺炎的死亡率似乎較低,在全球逾1,300個確診病例中,只有41人喪命,大部分確診病例都集中在中國。

專家還無法確定武漢肺炎比較像SARS還是MERS。美國國家衛生研究院(NIH)傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)表示,這些病毒在基因上密切相關,但「它們其實是不同的病毒」。

衡量病毒危險程度的標準之一是它人傳人的難易度。帶領世衛因應SARS的專家海曼(David Heymann)表示,武漢肺炎不像SARS,「看起來沒那麼容易透過空氣傳播,而且可能得透過密切接觸才會傳染」。

雖然要確定這點還言之過早,但海曼說,新型冠狀病毒似乎對有其他健康問題的較年者長最危險。

倫敦帝國學院的世衛顧問佛格森(Neil Ferguson)則說,更複雜的是,若這種新病毒相當溫和,阻止傳播可能更困難,因為病情沒有嚴重到想看醫生的病患,恐不知自己該被隔離,所以會繼續傳播病毒。現在也無法知道有多少比例病患感染後沒有出現明顯病徵。

世衛發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)24日在日內瓦表示:「隨著疫情監管加強,我們可能看到更多輕症病例。所以真正的問題不是病例數字,我們知道染病人數會上升。」

此外,英國蘭卡斯特大學、格拉斯哥大學及美國佛羅里達大學一些學者24日發表未經同僚審核的論文,預測武漢肺炎感染人數在10天後(2月4日)恐將高達27萬人。

相關留言

武漢肺炎全球戒備