武漢台商包機回台? 陳時中:兼顧防疫與人權討論中

  • 時間:2020-01-26 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中央流行疫情中心指揮官、衛福部長陳時中表示,一定會兼顧防疫和在外地的國人健康人權。 (圖:中央社)

中國武漢肺炎疫情延燒,媒體報導,海基會已經去函海協會,盼准許以包機方式撤離還在武漢的2千多名台商。對此,中央疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天(26日)表示,海陸兩會正在積極溝通,希望兼顧防疫和在外地的國人健康人權。他也說,如果台商真的以包機方式回台,一定會集中隔離,不可能讓他們進入社區。

中國肺炎疫情擴大,武漢已經封城,但是當地仍有多名台商。媒體報導,台商希望政府能伸出援手、協助撤離,而海基會已經去函海協會,希望能准許以包機方式撤離滯留在武漢的台商。

針對是否會以包機方式協助還在武漢的台商回到台灣,中央疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中26日表示,海陸兩會正在溝通、討論,但一定會兼顧防疫和外地民眾的健康人權。陳時中說:『(原音)這也牽涉跟對岸的關係,我們海陸兩會都已經積極溝通協調中,希望能夠兼顧他們防疫物資必要、防疫必要跟安全。至於整體防疫思維,我們是以我們在台灣裡面國人安全為第一考量,相對於其他在外面的國人,我們也會考量他們的健康人權。』

陳時中表示,目前武漢台商會以什麼樣的方式回台灣尚未定案,還需要相關單位協商、討論,但是不可能讓滯留武漢的台商直接進入社區,一定是集中隔離、檢疫,直到完全安全為止。

武漢肺炎疫情延燒,中央疫情指揮中心今天進一步提高中國來台人士的防疫措施。包括全面禁止中國湖北省人士,包含陸生來台;暫緩受理湖北省以外大陸人士的觀光、社會交流、專業交流、醫美健檢等申請,特殊情況則個案審查(如防疫交流、人道就醫、專業交流的駐點服務),已發入台許可證者則推遲來台,如審查後獲准來台也要自主健康管理14天。

陸生暫緩入台2週,教育部表示開學時間不會變動,但視中國疫情發展決定是否開放陸生來台。從中國入境的商務交流人士須自主健康管理14天;從湖北省返台的大陸籍配偶須限制居住,並配合居家隔離,由地方主管機關主動進行健康監測14天。

相關留言

武漢肺炎全球戒備