湖人傳奇布萊恩墜機身亡 全美震驚不捨

  • 時間:2020-01-27 06:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
在得知美國職籃NBA退役球星布萊恩(Kobe Bryant)於2020年1月26日在洛杉磯斯台普斯中心前的LA Live廣場逝世後,人們聚集在為前NBA和洛杉磯湖人球員科比·布萊恩特(Kobe Bryant)設計的臨時紀念館。(法新社)

多家媒體證實,美國職籃NBA退役球星布萊恩(Kobe Bryant)26日搭乘私人直升機失事身亡,享年41歲。消息一出不只震驚球員、球迷,美國各界也都表達哀悼,充滿震驚與不捨。

布萊恩與妻子凡妮莎(Vanessa Bryant)去年6月才剛迎接家中第四個女兒誕生。

布萊恩2016年退役之後,仍活躍在名人圈,2018年以動畫電影獲得奧斯卡獎。

布萊恩身高198公分,主打後衛,他是1996年選秀會夏洛特黃蜂隊的首輪籤,但在球季開打前,被交易到洛杉磯湖人,從此效力湖人20年,18度入選明星賽,今年更入圍名人堂,可望成為名人堂新成員。

出事前一天,布萊恩才因為個人生涯得分紀錄受到新聞注目,他在NBA生涯出賽1,346場,得了3萬3,643分。

湖人現役球星詹姆斯(LeBron James)25日晚間剛超越布萊恩的紀錄,站上NBA生涯得分榜第三名。

布萊恩當晚在社群媒體上很活躍,並在推特恭賀詹姆斯達成紀錄。

詹姆斯在這場比賽前,還在球鞋上寫下布萊恩的外號「永遠的曼巴」(Mamba 4 Life)以及代表布萊恩的背號與縮寫8/24 KB以向前輩致敬,可見布萊恩的地位。

湖人主場史泰博中心(Staples Center)26日沒有比賽,而是舉行美國樂壇的年度盛事葛萊美獎(Grammy Awards)。

布萊恩過世的消息一出,許多球迷聚集在球場外,向布萊恩致敬。

一名球迷帶著貼在房間的海報,哽咽對電視訪問說:「他不只是一個球員,他是洛杉磯的一份子,他是我們的英雄。」

美國總統川普也在推特對布萊恩過世的消息表達驚訝,葛萊美獎現場的好萊塢名人,同樣表達震驚、不捨與懷念。

洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)致哀表示:「布萊恩是一個巨人,他在球場上展現無與倫比的球技,讓世界各地的人得到啟發、驚艷和感動。他做為一個父親、丈夫與富有創意的天才以及籃球大使,在在都使我們尊敬。」

相關留言

傳奇球星布萊恩墜機身亡