武漢肺炎疫情 馬來西亞擬包機撤僑

  • 時間:2020-01-29 18:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)。(資料照 / AFP)

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)表示,不排除與中國政府討論,將在湖北省的大馬公民包機運回,也願意將食物、口罩及手套送往武漢協助對抗疫情。

馬哈地今天(29日)中午在首相署召開記者會表示,根據駐中國大使館資料,目前仍有78名健康的大馬國民在武漢,但礙於當地封城,導致無法回到馬國。因此,他不排除仿效日本從武漢運送公民回國,近期將與中國政府討論,將滯留在武漢的大馬國民包機運回。

他指出,若這些人回國後,政府將為他們進行詳細的身體檢查,不排除先將他們隔離2週,確保真正沒有感染病毒後,才放行回家。他表示會交由外交部負責此事。

另外,馬哈地表示,由於武漢封城導致物資短缺,兩國邦交關係良好,大馬有意將食物、口罩及手套送往武漢協助救災,前提是需獲得中國政府的允許。

為了避免武漢肺炎疫情持續擴散,馬哈地27日發表聲明宣布,即日起暫停向中國湖北省的公民發出任何形式的簽證,這也代表湖北省的中國公民將被禁止入境大馬。

截至今天為止,根據馬來西亞衛生部統計,目前馬國累積2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)確診病例已達到7例,患者皆為中國遊客。

相關留言

武漢肺炎全球戒備