防武漢肺炎搶購口罩 奧地利駐處提醒蒙面限制

  • 時間:2020-01-29 18:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
奧地利有「反蒙面法」,因當地目前無武漢肺炎確診病例,因此,在公共場合仍無法以防止感染為由配戴口罩。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

全球各地陸續傳出武漢肺炎確診病例,引發口罩搶購熱。駐奧地利代表處提醒台灣民眾,奧地利有「反蒙面法」,因當地目前無武漢肺炎確診病例,因此,在公共場合仍無法以防止感染為由配戴口罩,違者罰款可高達150歐元。

武漢肺炎疫情跨國界蔓延,歐洲國家中,目前法國和德國已有確診病例,與德國接壤的奧地利自24日以來共通報5起疑似感染病例,其中四例已確認未受感染,第五例的檢疫結果尚未出爐。

駐奧地利代表處在臉書專頁指出,由於當地目前還沒有武漢肺炎確診病例,因此在公共場所仍無法以防止感染為由配戴口罩,違者可能遭警方開罰單。儘管如此,目前奧地利首都維也納許多藥局和販售點都有口罩缺貨的情形,反映民眾搶購行為。

根據代表處援引及摘譯的當地媒體報導,奧地利內政部及衛生部27日召開跨部會會議後表示,政府將審慎面對武漢肺炎並已做好準備,民眾無需驚慌。儘管部分民眾為避免遭受感染,外出配戴口罩,由於境內目前尚無武漢肺炎確診病例,因此在公共場所恐仍無法以防止感染為由配戴口罩。

代表處提醒,奧地利2017年10月1日起生效的「反蒙面法」規定,在包括地鐵、公車、戲院、街道等公共場所,缺乏合理理由,不能戴口罩等遮住臉部的物品,否則警方有權開罰,罰款可高達150歐元;患病者若有戴口罩需求,應請醫師開立相關證明,並將證明隨身攜帶,以證明戴口罩具合理理由。

相關留言

武漢肺炎全球戒備