防疫專家:武漢肺炎傳染力強過SARS但多為輕症

  • 時間:2020-01-29 18:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣出現家庭內感染武漢肺炎的首起本土確診病例,格外引發國人關注。圖為台北街頭。(中央社)

台灣出現家庭內感染武漢肺炎的首起本土確診病例,格外引發國人關注。對此,中央流行疫情指揮中心今天(29日)舉行專家諮詢會議,專家表示,從目前情況看來,雖然俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒傳染力比SARS高,但在台灣8名確診案例中,多呈現輕症反應。

與會的傳染病防治醫療網指揮官張上淳表示,台灣首起本土確診個案,其實是第5例感染者的丈夫,患者在家如果沒有保持適當距離或防護,家戶內感染是可預期,而從目前狀況來看,武漢肺炎病毒的傳染力確實是比SARS來得高。

張上淳解釋,SARS須等感染者出現發燒後才有傳染力,但武漢肺炎可能在還沒發燒前就具有傳染力,不過,雖然有較高的傳染力,但武漢肺炎的反應則以輕症居多,張上淳還說,SARS病例多呈現肺炎重症且死亡率高,而根據台灣8名武漢肺炎確診個案中,目前只有1人有肺炎情況,其餘7人都是輕症。

台大小兒科副教授李秉穎則表示,冠狀病毒確實是不耐熱,因此,外界推估當氣溫變高,武漢肺炎疫情就會趨緩,但他認為,要病毒完全變零不太可能,當務之急還是要趕快研發疫苗才能有效控制疫情。

相關留言

武漢肺炎全球戒備