武漢肺炎疫情 美媒:習近平面臨最無法預測考驗

  • 時間:2020-01-29 19:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國國家主席習近平。(中新社資料照片)

武漢肺炎疫情延燒,病毒不只在中國境內迅速擴散,世界多處也傳出確診病例。在美中貿易戰、香港民主抗爭及總統蔡英文高票連任相繼衝擊下,國內外考驗接踵而來的中國國家主席習近平是否能熬過這次疫情考驗,引發美國媒體議論紛紛。

根據中國國家衛健委統計,截至28日,中國31個省累計5,974例武漢肺炎確診病例,死亡病例132例。不只鄰近的台灣遭到波及,離中國超過1萬公里的美國也有110位民眾因疑似感染2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)而接受檢測,其中5名確認罹患武漢肺炎。

中國2003年因隱匿SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情,重創國際形象地位。記取前次教訓,習近平近日針對武漢肺炎的談話,都試圖展現北京高層抗疫、讓疫情公開透明的決心;不過,多家美媒分析,肺炎疫情對習近平仍是一大危機。

美國有線電視新聞網(CNN)資深製作人葛瑞菲斯(James Griffiths)24日撰文指出,習近平是繼中共已故領導人毛澤東之後,最集權的中國領導人。雖然高度集權領導為習近平帶來龐大控制權,但這也意味著,中國每次出現危機都是對他領導力的試驗。

葛瑞菲斯分析,雖然相較SARS疫情期間,中國當局這次處理武漢肺炎疫情的方式好了許多,但不少跡象顯示,北京這次表面勝任的危機處理藏有一個更深層問題。

葛瑞菲斯表示,即使中國為高度集權國家,由於「天高皇帝遠」,地方省級政府並非永遠遵照北京當局意思或命令行事;許多跡象顯示,武漢官員長達數週淡化新型冠狀病毒傳播風險,導致防治作為延宕,加快病毒傳播。

除此之外,葛瑞菲斯認為,習近平對媒體、網路及公民社會的壓制,加上他反腐肅貪作為讓省級官員擔憂觸怒北京當局,導致資訊傳遞到政府高層過程緩慢,其後果從武漢肺炎疫情可見一斑。

紐約時報(The New York Times)北京分社主任邁爾斯(Steven Lee Myers)及資深北京記者儲百亮(Chris Buckley)26日也共同撰文指出,習近平自7年前上台以來,採取多項措施而成為繼毛澤東後「最令人敬畏的中國領導人」,但武漢肺炎堪稱是他面對過最複雜、無法預測的考驗之一。

他們表示,武漢肺炎爆發前,已有耳語質疑習近平政治判斷力,他過去1年也在多項重要議題遭受挫敗。他們舉例,香港抗爭持續進行;部分人士也認為,北京在本月稍早與美方簽署的「第一階段貿易協議」中讓步太多;台灣選民2、3週前也讓中國不喜歡的蔡總統高票連任。

他們引述曾派駐中國長達10年的前美國外交官高大偉(David Cowhig)指出,中國其實比表面上看起來更權力分散。高大偉說:「地方官員有許多行政裁量權,中國是由多位『小老大哥』組成。習近平有意識到這點,所以他正努力重新集中權力。」

美國智庫研究機構外交關係協會(Council on Foreign Relations)專研全球健康衛生體系的資深研究員黃嚴忠也告訴兩人,中國自SARS危機後雖權力變集中,但似乎沒因此增強地方層級專業能力,或是增加設備不足區域醫院通報疫情的意願。

黃嚴忠說明,他認為中國中央衛生部門有試圖讓資訊更透明,但地方政府仍不願即時正確公開疾病相關資訊。

除了疫情本身,中國政府官員初期淡化新型冠狀病毒威脅的作法,也在社會內部引發高度不滿。華爾街日報(The Wall Street Journal)北京特派員魏玲靈28日報導指出,許多人在社群媒體把「冠狀病毒」改成「官狀病毒」,嘲弄中國政府對疫情的笨拙回應。

魏玲靈表示,即便中國政府有觸角深遠的審查機器,類似批評聲浪仍不斷在社群媒體出現,這再再顯示當恐懼、挫折在社會蔓延之際,「維穩」成為北京當局一大挑戰。

不過,北京當局目前努力扭轉輿論,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也不顧外界質疑發言相挺中國,武漢肺炎無法輕易撼動習近平的領導地位。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)近日接受華盛頓郵報(Washington Post)訪問表示,他不認為武漢肺炎的爆發,會對習近平掌控權力造成「存在性危機」。

白明指出,中國共產黨過去70年來多次成功滅火,中國體制強韌,在最高領導階層更是如此,「其中一個因素在於,(北京當局)對迅速怪罪、免職較低階官員可是十分在行」。

相關留言

武漢肺炎全球戒備