世衛武漢肺炎緊急會議再排除台灣 背離國際呼聲

  • 時間:2020-01-30 06:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界衛生組織(WHO)30日將召開緊急委員會會議,決定武漢肺炎是否構成「國際關注公共衛生緊急事件」。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)30日將召開緊急委員會會議,決定武漢肺炎是否構成「國際關注公共衛生緊急事件」,但迄今為止未邀請台灣專家參與,與國際支持台灣參與會議的呼聲背道而馳。

新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情擴散,美日歐洲國家開始撤僑,世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)近日訪問北京會見中國國家主席習近平,29日返回日內瓦後在晚間召開記者會。

譚德塞表示,雖然中國境外的病例仍然很少,但全球傳播的潛力可能會進一步擴大,因此他將在30日召集專家開會,討論新型冠狀病毒肺炎疫情是否構成「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC)。

記者會中有媒體提問排除邀請台灣與會一事,對此問題譚德塞並未回答,由WHO突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)說明。他表示,台灣專家參與WHO相關諮詢、以及臨床和實驗室等工作,因此台灣充分參與並充分了解所有發展情況。

萊恩回答結束後,另要身旁的世衛新興疾病部門代理主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)針對台灣專家參與議題再補充,范科霍夫表示確實與所有出現病例的國家進行接觸。

迄此刻為止,WHO並未邀請台灣專家出席30日這場緊急委員會會議。

總統蔡英文近日發表談話,希望中國能夠善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享疫情資訊;她也呼籲WHO不應因為政治的因素排除台灣,WHO要有台灣參與的空間。

美國國務院資深官員近日則表示,美國鼓勵WHO進一步納入台灣,而不是企圖將台灣排除於外。前澳洲外交官、澳洲羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)學者卡薩姆(Natasha Kassam)也撰文指出,台灣被排除在WHO的武漢肺炎防疫機制外,顯示北京及屈從北京的WHO當局,用政治和外交干涉全球健康安全事務。

日本駐台代表泉裕泰也表示,為避免防疫對策發生漏洞,日本繼續支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。

WHO緊急委員會1月23日暫不建議譚德塞將新型冠狀病毒定為「國際關注公共衛生緊急事件」,當時1個重要原因是中國境外病例很少,但如今中國以外部分國家也出現人傳人現象,多家國際航空公司宣布暫停或減少飛往中國的班機。

WHO緊急委員會討論後會向世衛秘書長提出建議,決定是否宣告國際關注公共衛生緊急事件,並提出臨時性建議,包括發生緊急情況的當事國及其他國家應採行的健康措施,以預防或降低國際傳播疫病的可能性,避免不必要的國際交通干預。

相關留言

武漢肺炎全球戒備