武漢肺炎中國全境淪陷 全球多國紛紛撤僑 (影音)

  • 時間:2020-01-30 12:53
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
武漢肺炎疫情迅速蔓延。圖為武漢大學中南醫院醫護人員全部穿上隔離衣,正在治療肺炎確診病例。(AP/達志影像)

俗稱「武漢肺炎」的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)的疫情持續擴大,中國當局公佈29日一天新增病例38起,這也是中國疫情爆發為止的最大單日增幅,使得光是中國和港澳地區的確診人數達到7,745例,已超過2003年SARS時中國公佈的官方數字,5327人。而死亡案例則來到170例。此外,西藏也首度通報發生1起確診病例,於此同時,中國各省均已淪陷。而身為疫情重災區的湖北省省會武漢市居民更是人心惶惶,紛紛減少外出,路上幾乎空無一人。

武漢市居民大衛:『(原音)現在感覺有點緊張,很多市民有點緊張。現在你看街上,街上沒什麼人。以前街上的人流量很大的,非常多,那現在人很少,大家都戴著口罩出門,都擔心被感染。』

 病毒迅速蔓延 全球近8千確診病例 

隨著武漢肺炎疫情四處擴散,世界多國傳出確診案例。截至今天(30日)上午8時,除了中國及港澳地區的7,745例,台灣有8名確診病例;亞太地區方面,以日本11例、泰國14例、新加坡10例最多,其他包括南韓、越南、尼泊爾、馬來西亞、柬埔寨、斯里蘭卡,甚至中東的阿拉伯聯合大公國也都出現病例;歐洲則有法國、德國和芬蘭、以及北美的美國及加拿大都出現確診病例,澳洲則有7例,總計目前全球至少有7,832例確診病例。

武漢重災區 各國急撤僑 

面臨武漢是疫情感染的重災區,部份國家紛紛準備或已經展開撤僑行動。美國是首波撤僑行動的國家,在26日從當地撤離近200名公民到南加州,經過初步篩檢,目前並未傳出感染案例;日本在29日進行首波撤僑行動,撤出大約200名公民,其中有3人確診感染。日本今天上午又派出第二架專機撤離210名公民,返抵東京羽田機場,傳出有2人出現發燒症狀,還待確認是否感染。此外,加拿大當局也準備將大約160名加國公民撤離中國。而澳洲、紐西蘭等國都提出了撤僑計劃。 

WHO坦承錯估風險 將再召開緊急會議 

在疫情看來仍持續擴大之際,世界衛生組織(WHO)27日坦承先前對武漢肺炎的風險評估出現錯誤,將於今天(30日)再次召開緊急會議,確認是否將此次武漢肺炎疫情定為國際公共衛生緊急事件(PHEIC),以因應全球防疫措施。

 

相關留言

武漢肺炎全球戒備