武漢肺炎潛伏期 新研究:平均5.2天

  • 時間:2020-01-30 13:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國武漢肺炎疫情肇因於新型冠狀病毒,世界衛生組織(WHO)已命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒)。(合成示意圖)

針對武漢新型冠狀病毒的最新研究顯示,接觸這種新型病毒後平均約5.2天會出現症狀,但依個人狀況不同,潛伏期也有明顯差異。

一支中國團隊29日在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)發表研究報告,他們坦承這項估計「不精準」,但認為這項發現支持接觸病原體之後必須接受14天醫療觀察的規定。

世界衛生組織27日表示,武漢新型冠狀病毒潛伏期在2至10天之間,之後才會出現發燒、咳嗽、呼吸困難與急性呼吸窘迫等症狀。

29日公布的這份新研究是根據10名病患的評估而來。

他們的研究也估計,病患遭到感染後,平均會再感染2.2人,這也就是所謂的「基本再生數」(Basic Reproduction Number, Ro)。

相關留言

武漢肺炎全球戒備