口罩售價 衛福部:開工後可逐漸回到市場機制

  • 時間:2020-01-30 13:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
防範武漢肺炎,全民搶購口罩,雲林縣和拓環保科技有限公司員工30日忙著檢查口罩品質,並將製作好的口罩裝盒,因應防疫需求。 (圖:中央社)

台灣出現口罩搶購潮,政府祭出每人限購3片、售價新台幣24元的規定,遭外界質疑價格太貴。衛福部次長何啟功今天(30日)在行政院表示,因應釋出口罩戰備物資,衡量各通路商成本後,經濟部召集各通路商討論後定出每片8元的價格,他認為口罩工廠開工後價格將回歸市場機制。

武漢肺炎疫情延燒,民眾搶購口罩,政府規定超商等通路販售的口罩,每人限購3片、價格新台幣24元,遭民眾質疑售價太貴。

衛福部次長何啟功30日在行政院會後記者會上表示,因為春節期間民眾反映買不到口罩,所以釋出戰備儲量,經濟部與四大超商等通路商討論後,因為每個通路成本不一,定出每片8元的售價。何啟功表示,今天開工之後,口罩種類多、包裝型態多元,價格應會逐漸回歸市場機制。他說:『(原音)有某些超商,物流成本還有布的點成本比較低,所以可以用接近原來我們購買價格銷售,但其他超商說這樣不行,因為對他們來說成本不一樣,所以才會出現8塊錢,這是他們討論出來的。基本上這個階段性的因應是因為戰備物資調控,讓民眾在春節期間沒有產能、沒有物流的情況下,能夠配置到各通路去,如果今天開工後會到400萬(片),整個價格會回到原來機制。』

台灣民眾搶購口罩,也出買口罩帶出國給海外親友的現象。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,民眾若要買口罩帶出國,財政已經表示,每人限帶5盒,在機場邊境也會嚴格檢查,民眾不能超量帶出國。

Kolas表示,25日出現口罩搶購潮,春節期間因為物流配送不如上班日,所以被搶購一空。她呼籲民眾不要搶購口罩,根本之道是有正確的防疫知識,不用過度恐慌。

相關留言

武漢肺炎全球戒備