「堃昌配」拜票爭取龍頭寶座 時力拋國會改革議題

  • 時間:2020-01-30 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨團確定推出游錫堃與蔡其昌角逐立院正副院長後,「堃昌配」今天(30日)前往時代力量黨團「拜票」尋求支持,而時代力量新黨團也就國會改革提出建議(劉玉秋攝)

立法院新科立委將於2月1日宣誓就職並選出新國會龍頭,民進黨團確定推出游錫堃與蔡其昌角逐立院正副院長後,「堃昌配」今天(30日)前往時代力量黨團「拜票」尋求支持,而時代力量新黨團也就國會改革提出建議,希望未來能建立國會調查權與聽證權制度。游錫堃則表示,如何整合國會職權與提高立法院的地位,是未來各政黨需面對的問題。

新國會即將展開,對於新立院龍頭之爭,占有國會過半席次的民進黨團確定將推派不分區立委游錫堃與現任立法院副院長蔡其昌角逐正副院長,而「堃昌配」在民進黨新任黨鞭的陪同下於30日也前往時代力量新立院黨團拜會,尋求支持。

即將上任的時代力量黨團總召邱顯智在會中表示,時力非常關注國會改革議題,雖然新國會未來不知還會不會有正副院長候選人,但他希望能有類似政見發表的演講,也期望能施行「記名投票」。另外,邱顯智也建議,希望台灣國會能像國外一樣,有調查權及聽證權。邱顯智說:『(原音)走投無路的人接受他的陳情後,應該這樣的國會議員應該有最起碼的國會調查權,不然百姓到這裡就斷了。第二個層次就是聽證的部分,來國會講話或官員到國會接受質詢不能說謊,如果說謊他要受到懲罰。』

而游錫堃則說,他還未就任,也尚未當選院長,但他個人也贊同應建立國會調查權與聽證權制度。游錫堃並說,台灣因過去威權政治留下一些遺緒,讓國會功能沒辦法像先進國家一樣,如何整合國會職權、提高立法院的地位與功能,確實是未來各政黨需要共同面對的問題。

游錫堃也強調,若他有幸擔任院長,將依照立院組織法賦予院長的定位,讓各黨團平等,同時兼顧立法品質與議事效率,期望能與大家一起推動福國利民的法案,讓台灣成為小而美的富強國家。

相關留言

第10屆立法院開議