經濟部:口罩2月起單片6元 維持限購

  • 時間:2020-01-31 05:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
經濟部表示,口罩2月起單片6元,維持限購。 (圖:中央社檔案照片)

經濟部表示,因年假業者成本較高,才將口罩定價新台幣8元,不過假期已結束,口罩自2月1日起單片降至新台幣6元,維持限購政策。未來供需恢復正常後,價格就會回歸市場機制。

經濟部30日晚間發布新聞稿表示,由於年假期間,物流、廠商等人力成本都較平時高,以物流業者為例,緊急召回駕駛的加班費都較平日翻倍,因此將口罩定價一片8元,目前年假已結束,與通路商、物流商、製造商協調後,口罩2月1日起售價會調降為每片6元。未來恢復正常供需後,價格就回歸市場機制。

受到武漢肺炎影響,台灣口罩需求大幅提升,單日超商銷量已是超過先前42倍。經濟部表示,為了讓民眾能夠持續買到口罩,避免供需失衡、哄抬價格,政府採取統一徵購、統一調控、統一售價等三原則因應,中央流行疫情指揮中心已經宣布,將全面徵購國內廠商的每日製造產量。

經濟部表示,中央流行疫情指揮中心統一徵購的政策,暫定持續至2月15日止。每日徵購的製造產量約為一天400萬片,日後會努力加大產能。400萬片的分配為140萬片提供醫療及防疫公務使用,60萬片給醫院內的藥妝、藥局、醫材通路提供民眾就醫使用,其餘200萬片釋出給四大超商,並維持每人限買1至3片。

經濟部說,自2月1日起政府統一徵購後,口罩一律依中央疫情指揮中心統籌,目前依據上述醫療防疫、超商、醫院內或周遭的藥妝、藥局、醫材通路等通路分配,防疫期間請各界體諒,依據中央疫情指揮中心的調度購買。

經濟部表示,請民眾優先讓有慢性病、就醫、陪病、探病需求者購買,目前產能已恢復,每天都會穩定供貨,請民眾在購買口罩時,記得夠用就好,不要囤積。

相關留言

武漢肺炎全球戒備