武漢肺炎列國際緊急事件 中國聲譽經濟雙重打擊

  • 時間:2020-01-31 08:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(AFP)

世界衛生組織(WHO)宣布武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC),除顯示中國控制疫情無力,病毒跨國傳播,中國恐遭各國進一步旅行及貿易限制,面臨聲譽及經濟雙重損失的打擊。

世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)30日在日內瓦召集專家再次根據國際衛生條例(IHR)召開緊急委員會議,晚間在記者會上宣布接受委員會專家建議,將源自中國武漢的新型冠狀病毒肺炎疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」,這是WHO史上第六度宣告PHEIC。

武漢肺炎被宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」,代表是嚴重、突然、不尋常、意外等事件;需要立即採取國際行動,通常這意味疫情演變成跨國風險,需要國際社會一致應對,有損強調「一直親自指揮、親自部署」的中國領導人顏面。

宣告一項疾病或事件構成「國際關注公共衛生緊急事件」後,世衛及全球會員國家本於集體防禦及共負責任會加強抗疫措施,以及投入更多資金限制國際傳播,例如過去各國協助非洲及中美洲對抗伊波拉(Ebola)及茲卡病毒(Zika)。

但另一方面,雖然譚德塞建議各國不要限制對中國的旅行和貿易,但實務上各國正不斷擴大對中國實施旅行及貿易限制建議。

除蒙古與俄羅斯採取關閉與中國接壤的邊界嚴厲措施外,國際紛紛呼籲國民儘可能避免中國行,美國國務院領事事務局已將前往中國的旅遊警示升至最高級,呼籲民眾勿前往中國湖北省。

另外,英國航空宣布暫停所有往返中國的班機、法國航空公司直到2月9日為止暫停所有往返中國的定期航班、聯合航空也將減少往返美中兩地的航班。

除旅遊限制外,對世界第二大經濟體的中國而言,恐怕還將遭受經濟打擊。

武漢是中國汽車、通訊電子產業與生物醫藥產業重要城市,如今都面臨延遲開工及訂單減少的威脅。另全球最大連鎖咖啡品牌星巴克,在中國有4,292間分店,這次因為新型冠狀病毒肺炎疫情,須關閉2,000多間分店。

德國商業銀行(Commerzbank)分析師周浩及經濟學者華格納(Marco Wagner)在研究中寫道,這次的武漢肺炎對中國國民生產毛額衝擊可能更嚴重,因為現在最直接受影響的行業占經濟比重更大,例如觀光業目前占中國國民生產毛額約5%,相較於2003年僅占2%。

中國媒體近日也報導對中國而言,如果疫情升級為國際事件,對於經濟的衝擊力將遠遠大於17年前的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情。主要是因為中國經濟在2003年還處於成長期,足以承受衝擊,但是現在的經濟增速卻在逐年放緩。

世衛組織過去5度宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,包括2009年的甲型流感病毒(H1N1)、2014年西非伊波拉病毒、2014年的小兒麻痺症、2015年到2016的茲卡病毒、2019年剛果民主共和國的伊波拉病毒,此次的武漢肺炎是第六度。

相關留言

武漢肺炎全球戒備