黨團總召之爭 林為洲、鄭麗文皆喊全黨要團結

  • 時間:2020-01-31 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
林為洲獲選為黨團總召,他主張未來捍衛黨團自主,且要包容黨內多元聲音與價值。(劉品希 攝)

國民黨今天(31日)中午將舉行黨團幹部選舉,黨團總召由立委林為洲與不分區新科立委鄭麗文對決。對於外界將這場選舉視為黨主席選舉的前哨戰,是另一場「世代之爭」,林為洲上午受訪時表示,他有隱約感受到這場選舉代表不同世代,但全黨應團結在一起;鄭麗文也說,如果因為要改革而導致黨內不同世代的鬥爭是不智的,國民黨現在最需要的是團結全黨的力量。

國民黨31日上午在黨中央舉辦新科立委座談會,會中除了座談,也將進行黨團幹部選舉。黨團總召原本只有立委林為洲競選,但不分區新科立委鄭麗文30日上午突然登記參選,加入戰局,媒體解讀鄭麗文是代表國民黨前副主席郝龍斌出征,總召選舉儼然成為黨主席選舉的前哨戰,也是另一場「世代之爭」。

林為洲31日出席座談會前受訪表示,鄭麗文參選讓他有點意外,但他尊重也歡迎,有競爭都是自然且值得鼓勵的事。他並表示,自己隱約感覺到這場選舉代表不同的世代,但全黨都應該團結在一起,他競選總召的其中一條政見就是要包容黨團內多元的價值與聲音,包括對於年改、同婚、反送中議題等,應該要讓新生代、中生代、資深前輩的意見都可以被包容且平衡,而非偏於一方。他說:『(原音)我覺得代表不同的世代這個部分,我隱隱的有感覺到好像是代表不同的世代,但是我要再強調一次,在黨團裡面,其實也有資深的前輩,有中生代,也有比我們更年輕的世代,我覺得都應該團結在一起。』

鄭麗文受訪時則說,她並未代表誰參選,純粹是她個人的決定,如果只有一人參選,會讓外界覺得國民黨「樹倒猢猻散」,站在第一線的黨團應展現旺盛的戰鬥力與高昂的士氣,所有黨內競爭都是好事。她並指出,國民黨這次大選大敗的原因在於年輕人一面倒不支持國民黨,因此,國民黨必須改革,但如果因此導致內部不同世代或族群的鬥爭,這是不智的。她說:『(原音)就是說國民黨必須要改革,必須符合年輕人的期待,但如果因為這樣導致黨內部世代或是不同的鬥爭是不智的,因為國民黨現在其實需要的是團結所有的力量,展現改革的決心。』

除了選舉黨團幹部,這場新科立委座談會中也將討論立法院正副院長人選,國民黨確定會推出人選,但仍待會議討論決定。

相關留言

第10屆立法院開議