英國正式脫歐 離開的當天與接下來的事

  • 時間:2020-01-31 16:02
  • 新聞引據:採訪、衛報
  • 撰稿編輯:海青青
歷經3年多的紛擾,英國終於在31日正式脫離歐洲聯盟(EU)。(示意圖 / unsplash圖庫)

歷經3年多的紛擾,英國終於在今天(31日)正式脫離歐洲聯盟(EU)。英國衛報報導,在英國正式與歐盟說再見的這一天晚上11點,人們不會看到官方舉行的任何盛大活動。不過,在離開歐盟的最後一小時中,唐寧街10號將出現倒數計時的投射顯示,而脫歐黨(Brexit Party)黨魁法拉吉(Nigel Farage)也會在國會廣場(Parliament Square)主持一項慶祝儀式。

然而,回顧歷史,沒有任何事比1973年1月1日那場在當時首相希斯(Edward Heath)帶領下、見證英國加入歐洲聯盟的前身「歐洲經濟共同體」(European Economic Community)的火炬遊行,更為重要。英國當年在包括前首相麥米倫(Harold Macmillan)、前首相道格拉斯霍姆(Alec Douglas-Home),以及其他各黨派的政治領袖的共同一致理想下,加入了歐洲共同體。

今天也將標誌著英國在離開歐盟後更大艱難挑戰的正式展開,也就是要在年底前與歐洲達成自由貿易協議,和其他無關貿易但必須獲得解決的各種難題,包括安全和情報合作、漁業、資訊、教育以及研究等領域合作。

1月31日改變了什麼?

雖然人民生活沒有太多改變,英國仍然會在單一市場和關稅同盟裡,直到年底,以做為脫歐的過渡期安排。英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)的顧問戴林克(Stefaan De Rynck)上個星期在倫敦指出,脫歐協議對任何「倒退或一半的措施」都設有懲罰條款。

接下來發生的事?

衛報指出,目前對未來貿易協商的所知有限,國會對脫歐的審查也有限。消息人士指出,英國上議院(House of Lords)的歐盟委員會雖已邀請脫歐大臣巴克萊(Stephen Barclay)出席說明接下來的階段,但並未成功。

倫敦英國國會議事錄學會(Hansard Society)資深研究員佛勒(Brigid Fowler)說,「英國再過5天後,就要與歐盟進行高度複雜以及極為廣泛的協商,並且與歐盟進入一項相當複雜的聯合制度架構,來執行脫歐協議。但是,我們對在英國方面要如何運作的細節所知極少,尤其是有關制度和過程方面。」

儘管企業界不斷要求政府揭露脫歐後的遠景,但是大眾目前仍不清楚首相強生(Boris Johnson)的目標是什麼。

強生如何帶領英國走向下一階段?

強生一直很努力的要大家忘了脫歐這個詞。他也減少國會對下個脫歐階段的審視,強生目前只提出有關與歐盟未來協商的目標和紅線。

通常在進入貿易談判前,談判雙方會公開彼此的協商清單和紅線。不過,一直到26日,巴克萊在受訪時雖說,會公開這些,但是目前外界仍不清楚強生是否真的會如此做。

強生預期要在2週內發表重要演說,就未來貿易談判提供進一步訊息,但是在脫歐協議中,涉及授權國會批准的部份已經被移除。

佛勒認為,這代表政府將完全掌控有哪些資訊,以及何時這些訊息會被公開。

內閣改組

英國預期將在2月初進行內閣改組,部份部門預期將被裁撤。巴克萊的脫歐部門將在31日關閉,而財政部(Treasury)、國際貿易部(Department for International Trade)、外交部(Foreign Office)、商務、能源和產業戰略部(Department for Business, Energy and Industrial Strategy)、內政部(Home Office)、環境、食品暨鄉村事務部(Department for Environment, Food and Rural Affairs)等部門的功能都將出現調整。

衛報指出,強生任命的內閣大臣戈夫(Michael Gove)將持續領導一個被稱為XO的特別脫歐運作委員會,同時在下階段持續擔任重要角色。

在脫歐中備受關注的英國皇家稅務暨海關部(HMRC)是重要的角色之一,因為影響愛爾蘭兩側所有貿易交流的北愛爾蘭邊境措施安排必須儘快展開。

英國這一側需要建立新的邊境系統,而如果脫歐協議內容仍未公開,那麼不論歐盟或HMRC在設計相關系統時都將面臨困難,而這些恐怕要等到夏天才會明朗。

一名先前領導HMRC的官員表示,恐怕要花上5年的時間,才能讓為北愛所設計的資訊系統完成並且運作。

英歐貿易協商何時展開?

衛報預估相關協商可能要到3月後才可能展開。歐盟執委會(European Commission)在聖誕節前同意了相關協商目標,以展開30階段的協商進程,而這些預期將在2月25日的一場會議上由歐盟各會員國簽署。

誰將是英國的貿易協商代表?

英方脫歐事務的首席談判代表佛羅斯特(David Frost)預期將領導一個由公務單位和貿易專家所組成的小組。

英歐聯合委員會的成立

根據脫歐協議,歐盟與英國代表所組成、監督協議執行的聯合委員會,可從2月1日開始運作。

不過,目前對這個委員會的所知有限。不論是成員的指派過程、委員會大小、以及開會頻率等,目前都不明確。一名資深消息人士表示,這個委員會並不會如外界猜測的有影響力。

北愛議題

北愛邊境議題仍是脫歐協議中最具爭議性的問題,因為脫歐後如何在愛爾蘭海的兩側邊境進行貨物檢查仍然未知。戴林克上個星期表示,歐盟和英國若要在今年12月31日以前在北愛完成新的貿易系統,雙方都必須非常的「有紀律」。

布魯塞爾和愛爾蘭政治領袖已經因強生不斷宣稱不會在愛爾蘭邊境進行貨物檢查而提高警覺,因為部份檢查是強制性的。

北愛企業界則敦促政府緊急設立工作小組,以迅速就邊境貨物檢查的細節做出決定。

相關留言

糾纏3年半 英國正式脫歐