指揮中心:國內部分武漢肺炎確診個案症狀緩解

  • 時間:2020-01-31 16:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心31日表示,國內9名確診部分個案症狀已緩解,如後續檢驗呈現陰性反應就可望解除隔離。圖為不少民眾戴上口罩,防範武漢肺炎疫情。(資料照 / 中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(31日)表示,國內9名確診個案陸續接受支持性療法,部分個案症狀已經緩解,如果後續檢驗呈現陰性反應就可望解除隔離。

中央流行疫情指揮中心31日表示,俗稱武漢肺炎的嚴重特殊傳染性肺炎,在30日新增了102例通報個案,目前共累計有829名通報數,其中包含9名確診以及237名正隔離檢驗當中。

指揮中心進一步表示,確診9名個案都住院隔離中,有部分患者症狀已經緩解,如果後續檢驗呈現陰性就可望解除隔離,而外界關注第9位個案的丈夫也已經完成檢體檢驗,目前正等候結果。指揮中心防疫醫師鄔豪欣說:『(原音)昨天第9例的先生已經有接受我們的採檢,檢體也送到我們檢驗中心,結果還沒有出來。』

鄔豪欣也說,目前武漢肺炎已知的臨床症狀其實跟一般流感所帶來的上呼吸道症狀非常相似,不過,大致上,一般流感會有較明顯的發燒跟肌肉痠痛。他說:『(原音)一般流感會燒得比較高,肌肉痠痛症狀比較明顯,可是對新型冠狀病毒目前來說,會跟其他上呼吸道病毒表現差不多,也是會有發燒、咳嗽,但不會有明顯的肌肉痠痛。』

指揮中心監測應變官莊人祥指出,雖然世界衛生組織將新型冠狀病毒提升為「國際公共衛生緊急事件」並對各國提出各項防疫建議,但其實台灣很早就拉高層級成立指揮中心,相關防疫行動也早已上路,因此,WHO的調整對台灣目前的防疫作為沒有影響。

相關留言

武漢肺炎全球戒備