芬蘭國會友台小組主席籲WHO納台 抗武漢肺炎疫情

  • 時間:2020-01-31 20:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
芬蘭國會友台小組主席凱爾納(Mikko Karna)31日發文力挺,呼籲WHO應納入台灣。(翻攝自Mikko Karna推特)

武漢肺炎疫情嚴峻,國際支持台灣參與世界衛生組織機制,今天(31日)芬蘭國會友台小組主席凱爾納(Mikko Karna)也發文力挺,強調台灣處於防禦前線,人道主義高於政治,呼籲WHO納入台灣。

世衛組織(WHO)30日宣布源自中國武漢的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC),確認疫情對中國之外的國家有風險,需要國際社會一致應對。

包括美國、日本、加拿大及歐盟近日紛紛呼籲支持台灣參與WHO機制,今天凱爾納在推特推文,呼籲世衛納入台灣。

凱爾納強調,台灣處在對抗這波疫情爆發的最前線,人道主義問題應高於政治之上。

凱爾納相當友台,今年1月台灣大選,總統蔡英文勝選連任,他率先發文恭賀,表示芬蘭與台灣必須強化雙邊關係,並期待今年夏天訪問台灣。

此外,他在出席去年駐芬蘭代表處國慶酒會時也指出,自由、民主、人權、法治與平等的價值是台芬友誼的基礎,兩國在資通訊產業也具有相當優勢,可為全球提供可靠的解決方案。

相關留言

武漢肺炎全球戒備