漏網台商列武漢肺炎確診第10例 指揮中心修正通報定義

  • 時間:2020-01-31 20:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心31日晚間舉行記者會,圖為指揮官、衛福部長陳時中。(中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(31日)晚間宣布,國內出現第10起武漢肺炎確診案例,也就是第9例個案的丈夫。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,在科學證據佐證下,確認是家庭內的群聚感染,並不是社區感染,為此,也將修正通報定義。陳時中也在會中指出,台灣已經可以分離出病毒,成為全球第4個能分離出武漢肺炎病毒的國家。

中央流行疫情指揮中心31日晚間臨時舉行「中國武漢肺炎疫情」記者會,宣布國內新增1例境外移入的嚴重特殊傳染性肺炎病例,而這名新個案其實就是第9例、中部40多歲女性個案的丈夫,換言之,國內目前總共已經有10起武漢肺炎確診個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,雖然是第10起個案,但也令人稍稍放下不安的情緒,因為起先只是專家研判是家庭內感染,但由於沒有科學證據無法令人安心,如今檢驗出個案呼吸道內,確實還有片段的病毒基因,這代表政府還是守住防線,沒有出現社區感染。他說:『(原音)從科學上得到很清楚的證據,知道這是家庭內的群聚,所以整體來說,我們還沒有往外擴散,這條線還是守住了。』

不過,陳時中也說,這名個案入境時之所以沒有被列為通報個案,就是因為沒有發燒,基於這次經驗,指揮中心要自2月1日起,修正再放寬通報定義。他說:『(原音)有武漢旅遊史、接觸自中國大陸返國者且有發燒,或,現在變成或了,及有呼吸道感染及肺炎。所以我們會根據變化以及國際訊息來修正我們的通報定義。』

陳時中強調,雖然有新增個案,但還是屬於家庭內感染,所以指揮中心依舊維持二級開設,不過,陳時中提醒,民眾自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,就應主動通報;且返國2週內,如有疑似症狀也可撥打防疫專線依指示就醫。

相關留言

武漢肺炎全球戒備