美定調武漢肺炎緊急事件 外籍客2週內訪中禁入境

  • 時間:2020-02-01 06:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國31日擴大因應新型冠狀病毒疫情的力道,宣佈武漢肺炎已構成公共衛生緊急事件,並將禁止在14天潛伏期內曾前往中國的外國人入境。(圖:中央社)

美國31日擴大因應新型冠狀病毒疫情的力道,宣佈武漢肺炎已構成公共衛生緊急事件,並將禁止在14天潛伏期內曾前往中國的外國人入境。在這項措施之前,當局才剛警告美國人民不要前往中國旅遊。

源自中國武漢的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情持續延燒,在中國已造成249人死亡,還有其他至少25國逾130起病例通報。俄羅斯、英國、瑞典和義大利全都在30日、31日傳出境內首起病例。

世界衛生組織(WHO)30日宣佈, 2019新型冠狀病毒構成「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)31日下午表示,在WHO的這項決定之後,他宣佈這種新型冠狀病毒在美國構成一項公共衛生緊急事件。

艾薩指出,從2月2日起,從湖北返回的美國公民必須接受強制隔離,至於過去14天曾前往中國的外國國民,除了美國公民和永久居民的直系親屬之外,都將被禁止入境。

不過,他也說,「在美國這項風險是低的...但我們的工作是竭盡所能地降低風險。」

此舉恐將激怒正開始修正與華府貿易關係的北京。中國31日稍早才剛嚴厲抨擊美國的旅遊禁令。美國國務院升高赴中國旅遊警示至最高第四級「請勿前往」。

至於其他國家也建議公民展延非緊急的中國行程或限制航班。俄羅斯在出現最初的2起通報病例後,31日已限制對最大貿易夥伴─中國直飛。

相關留言

武漢肺炎全球戒備