川普彈劾審理5日最終表決 美參院不再傳喚證人

  • 時間:2020-02-01 10:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美國聯邦參議院31日表決,反對傳喚總統川普彈劾審理案的證人並蒐集新事證。參議院將在2月5日就彈劾條文舉行最終表決,川普幾已確定將獲判無罪。

共和黨掌控的聯邦參議院31日表決以51比49票,擋下民主黨人希望聽取諸如前國安顧問波頓(John Bolton)等證人證詞的念頭。

一般認為,波頓握有川普施壓烏克蘭政府調查政敵、美國前副總統拜登(Joe Biden)的第一手消息。

川普尋求在今年11月3日總統大選中連任,拜登在民主黨提名戰中聲勢領先,有望出戰川普。

川普的舉動導致民主黨掌控的聯邦眾議院去年12月正式指控川普濫權並妨害國會調查。

這使得川普成為美國史上第三位遭彈劾的總統。川普否認有不當之舉,並指控民主黨人「企圖發動政變」。

由於罷黜川普需要參議院三分之二多數表決通過,然而院內53名共和黨人無人表態贊成將川普定罪,因此參議院幾乎確定將宣判川普無罪。

參議院31日就傳喚證人一事表決時,共和黨籍的羅姆尼(Mitt Romney)和柯林斯(Susan Collins)兩人倒戈站在民主黨這邊。

此外,參議院也表決通過,批准接下來的彈劾案審理時程,預計2月3日上午11時(台灣時間2月4日零時)展開結辯,以便角逐黨內總統初選的民主黨籍參議員有時間到愛荷華州。

愛荷華州將於2月3日舉行黨團會議,為總統初選揭開序幕。

參議院之後將在2月5日下午4時(台灣時間2月6日清晨5時)就彈劾條文舉行最終表決。

相關留言

本分類最新更多