第10屆立委走紅毯報到 賴品妤換髮型 游錫堃選院長成焦點

  • 時間:2020-02-01 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
立法院第10屆立法委員1日報到,民進黨立委賴品妤(左)以短髮、灰色西裝的俐落造型現身,與無黨籍立委林昶佐(右)一起走上紅毯進入議會。(圖:中央社)

立法院第10屆立法委員今天(1日)報到,立委們在家人、親友的陪同下走紅地毯,完成宣誓,並在議場前合影留念。接著10時30分進行正副院長的選舉投票,中午開票;下午2時30分再舉行副院長選舉投票,下午4時開票。新任的正副院長將於今天下午5時就職。

立法院第10屆立委1日報到,早上8時開始,新科立委們陸續在家人親友的陪同下,走上紅地毯、進入立法院,完成報到手續。

本屆最年輕立委、民進黨籍的賴品妤剪去一頭長髮,和無黨籍立委林昶佐「師徒」一同走上紅毯,成為媒體焦點。賴品妤表示,本來就想剪短髮,但是之前因為選舉,怕選民認不出來,所以一直沒有剪,選完之後剛好實現願望。賴品妤說:『(原音)我本來就一直很想剪,但是選舉期間真的太忙了,而且已經拍了定裝照,我怕剪了選民認不出來,就一直沒有剪。剛好選完就實現這個希望。』

林昶佐則表示,賴品妤之前擔任他的助理,今天兩人都以立委身分宣誓就職,意義非凡,未來4年他會更努力,才能追上年輕人進步的速度。

立法院今天上午進行院長選舉,民進黨推出「堃昌配」。對於是否有信心當選立法院長,民進黨立委游錫堃受訪時表示,還在努力中,對於能夠為國家付出感到很興奮。他說:『(原音)能夠為國家社會盡棉薄之力,感到非常高興,也感到很榮幸。有興奮,但是不會緊張,因為我過去擔任民意代表當了8年,行政院長3年就常常來立法院,那時候到立法院來備詢,(立委席次)就是現在的一倍,所以對於立法院應該算熟悉。』

國民黨立委蔣萬安則在太太和兒子的陪伴下報到,將連任立委的榮耀和家人一同分享。針對國民黨前副主席郝龍斌和國民黨立委江啟臣競爭黨主席,蔣萬安表示要看兩位提出的政見如何爭取黨員認同;他也說,國民黨內對各種議題,包括兩岸政策論述將會有非常細膩的討論,甚至辯論。

第10屆立委報到後於上午9時30分左右在議場內宣誓就職,宣誓典禮開始前,不少立委在議場內合照、互道恭喜;國民黨立委也聚集在一起高喊「國民黨加油」,為自己打氣。宣誓典禮完成後,第10屆立委在議場前合照留念。

立法院今天上午10時30分舉行立法院長選舉,由民進黨推出游錫堃和蔡其昌搭檔,國民黨則派出賴士葆和楊瓊瓔爭取立院龍頭寶座;院長選舉結果將於中午揭曉。下午2時30分再進行副院長選舉投票,下午4時開票;新任立法院正副院長則會於傍晚5時宣誓就職。

相關留言

第10屆立法院開議