吳釗燮:WHO將台灣視為中國一部分 籲更正嚴正錯誤

  • 時間:2020-02-02 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
受到中國武漢肺炎疫情波及,台灣飛往義大利航班遭禁,外交部長吳釗燮(圖)2日表示,台灣不是中華人民共和國的一部分,台灣不受中國政府管轄,義大利錯誤決定來自錯誤的認知與資訊,呼籲世界衛生組織(WHO)應改正對台灣犯下的嚴重錯誤。

義大利政府前天宣布禁止台灣的航空公司班機入境,外交部長吳釗燮今天(2日)上午舉行國際記者會表示,義大利做出這項錯誤決定是因為義大利政府採用世界衛生組織(WHO)將台灣視為中國一部份的錯誤資訊,外交部會持續向義大利交涉,也呼籲世衛組織承認簡單的事實,就是「台灣就是台灣,不是中華人民共和國的一部份」。

義大利政府1月31日宣布禁止中國、香港、澳門與台灣的航空公司班機入境,引發我政府反彈。外交部長吳釗燮2日上午舉行國際記者會表示,世界衛生組織在1月31日宣布緣起中國武漢地區的2019年新型冠狀病毒爆發是國際關切的公衛緊急狀態,因為這項重大的宣布,各國也隨之調整入出境政策或飛航政策,外交部了解各國政府為了保護自身公民而採取一些必要的措施,但義大利禁止台灣班機入境的錯誤決定是基於錯誤的認知與資訊,而非基於對冠狀病毒疫區的正確評估。

吳釗燮指出,世衛組織對2019年新型冠狀病毒的報告,其中將中國的確診人數包含香港、澳門與台灣,世衛組織將台灣當成中國一部分的作法,已經對台灣以及台灣2,300萬人民造成困擾,而義大利政府宣布這項決定的文字與世衛組織報告的註解文字幾乎一模一樣,將台灣視為中國的一部份。我政府已向義大利政府表達這項決策錯誤,駐義大利代表與相關組織保持密切聯繫,政府也與義大利駐台代表保持密切聯絡,傳達關切與不滿,希望能盡快恢復台灣與義大利間的正常飛航。

吳釗燮強調,WHO的作法讓台灣的民選政府無法參加世界衛生大會,台灣的專家也被任意地拒絕參與技術性會議,如果世衛的座右銘是「Health For All,Leaving nobody behind」,那麼台灣人民並未獲得這樣的待遇,排除台灣,對台灣2,300萬人民不公平,對那一些本來有機會獲得台灣協助的國家的人民也不公平,他呼籲世衛組織應承認台灣就是台灣這個簡單的事實。他說:『(原音)我要在此公開呼籲世界衛生組織,應該承認一個簡單的事實,就是台灣是台灣,台灣不是中華人民共和國的一部分,台灣不受中華人民共和國的管轄。台灣與中國的衛生是由兩個獨立而不互相隸屬的衛生機構所管轄,台灣與中國的飛航情報區也是由兩個獨立而互相不隸屬的民航機構所管轄,這個簡單的事實,世界衛生組織不應該犯錯,我要再度呼籲,世衛應該改正其對台灣的嚴重錯誤。』

外交部國際組織司司長陳龍錦則說,外交部已請駐日內瓦辦事處向WHO秘書處表達最強烈的抗議,很多國際友人也幫忙促洽WHO立即改正,但WHO秘書長的態度仍很強硬,顯示在中國壓力下,WHO所能展現的彈性仍不夠。

相關留言

武漢肺炎全球戒備