市長也買不到口罩 侯友宜籲中央公布每日配發數量與據點

  • 時間:2020-02-02 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
新北市長侯友宜(右2)1日下午前往板橋區一家知名影城視察武漢肺炎防疫情形,業者派員說明目前影城防疫作業,侯友宜也要求業者落實公共衛生管理。(圖:中央社)

因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情,新北市長侯友宜今天(2日)下午前往視察新北防疫專責救護分隊。侯友宜受訪時表示,他昨天跑了7、8家便利商店與藥局,都買不到口罩,呼籲中央應該清楚公布每天配發的數量與據點,也可參考他國做法,思考是否以健保卡領取口罩,以避免有人囤貨,

為對抗嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情,新北市長侯友宜2日下午前往新北市新莊裕民消防分隊視察防疫專責救護分隊,救護分隊模擬情境,實際演練處理流程。

侯友宜致詞時表示,救護分隊穿戴完整的裝備,並以防疫專車運送可能病患,事後的防護衣丟棄、專車消毒清洗等,在醫師指導下,都有一套標準作業流程,防疫視同作戰,整個流程一點都不能疏忽,他希望透過演練,讓相關防疫工作更完整確實,度過疫情高峰期。

侯友宜受訪時則說,經濟部說口罩會在1日傍晚到貨,他1日晚間親自到7、8家便利商店、藥妝店和藥局,但都買不到口罩,「市長都買不到,市民買的到嗎?」,他呼籲中央應該清楚公布每天配發的數量與據點;此外,為解決有民眾囤貨的問題,中央也可參考澳門、新加坡等國以身分證領取口罩的方式,思考是否讓民眾憑健保卡領取口罩。他說:『(原音)中央每天全國的生產量多少,配發出來多少,要很清楚地告訴我們所有的全國市民們,更重要的,每一個縣市,包括我新北市,配發多少,然後這些配發的量,在生產端到物流的這個中間,物流是怎麼樣的配發,配發到哪幾個據點,要很清楚地公布,這個據點配發了多少片口罩。』

侯友宜指出,學校即將開學,現在除了口罩,也完全買不到消毒酒精與耳溫槍,他已嚴格要求市府同仁,包括衛生局、經發局、消保官等都全部出動,查察有無哄抬物價與囤貨的情況,如果抓到,絕不寬貸,他呼籲大家要共體時艱,也要做好環境清潔與自我健康管理。

相關留言

武漢肺炎全球戒備