滯留武漢台胞返台 陳時中:高度敏感,但已做好萬全準備

  • 時間:2020-02-02 18:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
武漢肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心2日召開記者會,宣布高中職以下學校延後至2月25日開學,國中會考、技專統測和大學指考考試日程不變,指揮官、衛福部長陳時中(左2)與教育部長潘文忠(右2)、勞動部長許銘春(左)等人出面說明相關措施。(圖:中央社)

針對中國大陸終於同意讓我方以專機接回滯留在武漢疫區的台灣同胞,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今天(2日)表示,目前仍持續協商中,但我方已做好萬全準備,返回的台胞也將全程、全人隔離。不過由於此舉具高度敏感性,我方雖專業看待,但陸方不免政治考量,因此目前只能被動處理。

針對目前持續受困在武漢疫區的400多名台灣民眾,何時可以被我方專機接回台灣,以及有多少人可以返台,中央疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中2日表示,目前還在持續溝通中,陸方也充分明白此舉的必要性,尤其短暫滯留在當地探親或旅遊的民眾,社會資源相對缺乏,但結果如何「尚待溝通」。

陳時中強調,由於此舉具「高度敏感性」,因此我方只能被動處理。但無論如何,我方都已做好萬全準備,待這些台灣民眾返台後,將「全程、全人隔離」。陳時中說:『(原音)這樣的一個往來也都是一個高度的敏感性,雖然我們都希望用專業來看待這樣的事情,可是不免在中方也有一些政治的考量,所以我們還是有一點被動性。但是我要講就是說,我們要做就是「全程、全人地隔離」、完全地隔離,讓它交互感染的可能性降到最低;那回來的生活安排,我們會把他照顧好。』

陳時中指出,所謂「全程、全人隔離」,包括穿防護衣、戴N95口罩等,並選擇適合場所隔離。至於武漢肺炎確診個案不會登機,疑似個案則會分流、分離。

而在廣東升為二級疫區後,溫州也可能經過專家會議研商後,再決定是否升級到二級疫區。

另外,目前已無協尋追蹤的失聯者。電子監控也從2日起開始監控,人數大約2,400人。口罩方面也會加緊生產,同時3日將會發放50萬片兒童口罩到各幼兒園,以備不時之需。

相關留言

武漢肺炎全球戒備