WHO前主管:中國初期行動滯後致武漢肺炎疫情蔓延

  • 時間:2020-02-03 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
武漢肺炎疫情迅速蔓延。圖為武漢大學中南醫院醫護人員全部穿上隔離衣,正在治療肺炎確診病例。(AP/達志影像)

世界衛生組織(WHO)前西太平洋地區主任、日本「地域醫療機能推進機構」(JCHO)理事長尾身茂表示,中國初期行動滯後,致使俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情蔓延。

尾身茂1949年出生於東京都,畢業於自治醫科大學,SARS流行時擔任WHO西太平洋地區主任,2014年起任現職。

共同社記者近日就武漢肺炎採訪了尾身茂。以下為採訪主要內容。

問:2019新型冠狀病毒的特徵是什麼?

答:武漢肺炎較2002年至2003年在全球流行的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)蔓延速度更快。所幸重症患者較少,但已知曉症狀輕微及潛伏期也會感染擴散,這是難以控制的最大原因。

問:WHO於1月31日將疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」,您怎麼看?

答:約一週前曾一度暫緩發佈上述宣言。由於當時信息極少、人傳人的感染以湖北省武漢市為主,因此某種程度上可以理解。但其後向海外的傳染擴大,報告數激增,應該更早一點發佈宣言。

問:中國政府的應對措施怎麼樣?

答:武漢市的初期行動明顯滯後。初期行動滯後是所有傳染病全球流行的共同問題。國際社會吸取SARS流行的教訓,決定當發生肺炎患者增加等不同尋常的情況時,即使原因不明,也要通過WHO共享信息。中國政府基於對過去的反省,此次積極進行應對,但如果不是在初期封城,效果就很有限。WHO應把初期行動存在問題這一點告知中國及國際社會,不這樣做就沒有存在的意義。

問:為防止今後感染應做什麼?

答:與報告的數量相比,實際感染者被認為更多。不能否定在日本感染蔓延的可能性。日本政府以2009年新型流感的流行為契機,2013年實施了「新型流感對策特別措施法」。中央政府及地方政府敲定了根據流行階段的醫療體系等,我認為這次應利用上述經驗、設想應對措施。

新型流感流行時,日本的死亡率格外低。考慮到國民較高的健康意識及醫療體系,即使感染蔓延,日本應該也能很好地應對。

相關留言

武漢肺炎全球戒備