武漢肺炎衝擊/港醫護今罷工 當局監察情況

  • 時間:2020-02-03 10:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港醫護3日發起大罷工,大批醫護人員在院外排隊等候簽名報到。圖:立場新聞

香港部分醫護人員因為不滿政府不封關抗疫,今天(3日)起響應工會號召,參與罷工;有關當局正監察情況,目前各公立醫院的急診服務維持正常。

醫管局員工陣線要求政府封閉香港往來中國大陸之間的所有關卡,以阻止大陸民眾及港人往來兩地,但政府認為,這種做法不符合世界衛生組織的建議,且是歧視行為,不予採納。

醫管陣線為此發起罷工,並對外宣布約有3,000名醫護成員參加。

醫管局聯網服務總監楊諦岡今早說,針對這次罷工,局方已啟動重大事故控制中心,以監察情況,而目前各公立醫院的急症服務維持正常。

這次罷工行動約持續5天,醫管陣線表示,如果政府不回應訴求,4日會呼籲更多會員參與罷工;醫管局有7萬9,659名員工,今天參與罷工的3,000人,約占3.7%。

醫管局負責管理香港有所公營醫院的服務,這次罷工對本地公共醫療服務所產生的影響,目前還不是很清楚。

醫管陣線於去年12月成立,其核心成員為「反送中」運動的積極支持者。

武漢新冠狀病毒疫情爆發後,北京方面已暫停向大陸居民發給各種赴港簽注,目前往來兩地的人,主要是從大陸回流的港人。

相關留言

武漢肺炎全球戒備