傳滯武漢國人將返台 指揮中心:已做好後續準備

  • 時間:2020-02-03 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心 監測應變官莊人祥。 (蕭照平攝)

媒體報導指出,滯留在中國武漢的台商,可能在陸籍航空包機下,於今天(3日)晚間返台。不過,中央流行疫情指揮中心應變鑑測官莊人祥受訪時,坦言無法證實,不過,強調後續的機場檢疫以及安置檢疫都已經做好準備。

中國武漢肺炎疫情持續擴散,不少國家陸續撤僑,而台灣也有不少國人滯留在湖北地區,而有媒體引述湖北省台辦說法,指近期將協助安排首批200多名台人,搭乘民航包機從武漢返回台灣。

目前傳出,中國打算指派陸籍航空包機飛台,可望於3日晚間抵台。對此,中央流行疫情指揮中心應變鑑測官莊人祥3日受訪表示,他並不清楚是否確定是陸籍航空,也無法證實、透露是否會在3日晚間返台,不過,我方隨機醫護人員都已經做好準備,隨時可以啟程出發。

莊人祥強調,如果滯留武漢的國人返台,機場檢疫會率先啟動篩檢,如果有符合後送定義的民眾,就會直接送往專門醫院隔離治療,其餘沒有症狀的民眾,將會視實際人數以及檢疫場所容納比,並以專車前往檢疫。他說:『(原音)在機場的時候,我們就會請檢疫人員篩檢,如果符合後送條件,就會立刻後送醫院去治療跟診斷。另外,會到其他檢疫場所,這些都是屬於無症狀的,我們會用專車將台灣民眾送檢疫場所,所以,這些人沒有症狀,也不會跟附近周邊居民有活動的接觸。』

莊人祥強調,檢疫對象是屬於沒有症狀的武漢返台國人,其檢疫空間採取一人一間且通風良好,各項安全準備工作都已經做好規劃。

至於,台北市長柯文哲日前脫口說出台北市的檢疫安置點,引發社會關注。莊人祥表示,目前仍不排除更換地點,一切還在考量當中。
 

相關留言

本分類最新更多