北市釋出20萬片戰備口罩 緩解醫療院所口罩荒

  • 時間:2020-02-03 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
因應武漢肺炎疫情,台北市政府衛生局將釋出20萬片戰備外科口罩給台大、北醫、北榮、萬芳醫院等傳染病應變醫院、隔離醫院及急救責任醫院,配合防疫的醫療機構、照護機構也會發放,解除防疫作戰前線團隊燃眉之急。(圖:中央社)

台北市政府今天(3日)宣布將配發20萬片戰備外科口罩,優先發給台北市醫療院所、基層醫院及基層照護機構,以紓解口罩不足的壓力。市府也指出,台北市醫療人力是全台之冠,投入防疫人力成本也最高,市府已向中央提出每日需求量,希望中央能盡快配發。

台北市政府衛生局指出,2日上午已收到中央釋出的戰備外科口罩,加上台北市自己的戰備外科口罩,共20萬800片,將優先發給傳染病應變醫院、隔離醫院及急救責任醫院,其中,包括台大、北醫、北榮及萬芳醫院庫存不足,將合計配發12萬片,配合防疫的基層醫療機構,將由相關公會轉發7萬片,照護機構則由衛生局發放1萬片,並將把所有配送數字公布在網站上。

另外,台北市副市長黃珊珊指出,針對醫療院所、照顧機構、民政、警消、交通運輸、環保、教育、居家檢疫者等八大類人員,台北市已提出需求,希望中央能盡快配送。黃珊珊:『(原音)醫療院所缺貨的部分應該會得到一些緩解,但是我們針對中央的那八大類人員,我們已經提報19萬份每天的需求量,到現在應該還沒有做任何的配送,所以我們也呼籲中央這部分是不是能夠盡快,因為第一線工作人員跟很多交通運輸的人員其實存量都是有限的。』

對於民眾在超商等通路大排長龍搶購口罩,黃珊珊表示,口罩都由中央統一徵購、統一配送,地方政府無法自行取得貨源,也無法干涉通路,只能等中央配送。

黃珊珊並指出,為防堵疫情,原本希望分散人群,但民眾在超商排隊,反而聚集人群,這很危險。她認為若要徵用,就該有配給制度,否則許多人重複購買,其他人就買不到,也造成現在的混亂;至於採實名制購買,應可解決這個問題,但超商沒有相關設備,在執行上也確實有困難。

相關留言

武漢肺炎全球戒備