口罩實名制  綠委:創意十足但能否施行待研議

  • 時間:2020-02-03 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬。(檔案照片/蕭照平攝)

武漢肺炎疫情蔓延引發口罩搶購潮,國民黨與民眾黨建議政府可採行實名制購買。對此,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬表示,立委與民間的創意十足,但實名制購買口罩涉個資開通等問題,是否有施行困難,有待行政部門研議討論後統一說明。

武漢肺炎疫情延燒,民眾瘋搶口罩,雖然政府已祭出禁止出口與統一徵購等措施,但台灣民眾仍是「一罩難求」。台灣民眾黨與國民黨立院黨團3日相繼舉行記者會,建議政府可採行以健保卡、身分證等方式,實名制限量購買口罩,或是透過村里長系統憑戶口名簿領取,抒解「口罩之亂」。

對於實名制購買口罩,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬表示,實名制等方式創意十足,但是否能落實,會不會涉及隱私開通等疑慮,恐怕需要行政部門研議後再統一說明。鄭運鵬說:『(原音)實施上面有什麼樣的困難,行政部門可以統一回答,大家都創意十足,希望做到平均分配,但這些創意實施上也不能要求大家個人隱私權又要開通,到底困難在哪裡,內政部、衛福部、經濟部可以統一說明。』

而對於政府宣布高中以下學校統一延後開學,在野黨質疑配套不足,許多家長仍手忙腳亂,有薪「防疫照顧假」入法也引發討論。鄭運鵬對此則認為,「防疫假」入法可以討論,但台灣民間企業體質能否承受,仍有待考量。鄭運鵬強調,台灣防疫政策目前漏洞不多,各國對台灣的防疫作為也多有肯定,現在是非常時期,包括口罩分配、延後開學等問題,一定仍然會有個別狀況發生,但他相信以蘇貞昌領導的內閣團隊,政策靈活、決斷快速,應該都能順利解決問題。

相關留言

武漢肺炎全球戒備