口罩之亂 立院在野黨團:先解決通路問題

  • 時間:2020-02-03 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨團3日舉行記者會,認為口罩之亂問題在於發放管道,建議口罩可由里長統一發放,民眾憑戶口名簿領取,避免搶購。(鄭舲攝)

武漢肺炎疫情持續延燒,全台掀起「口罩之亂」,國民黨立院黨團與台灣民眾黨立院黨團今天(3日)都舉行記者會討論相關議題。國民黨團認為,口罩可由里長統一發放,民眾憑戶口名簿領取,避免搶購;民眾黨團則主張將多數口罩優先供應健保藥局,以健保卡方式限購管控數量。

武漢肺炎疫情造成口罩需求量大增,全台掀起搶購潮,雖然政府徵用醫療用口罩給各大通路販售,民眾還是「一罩難求」。

國民黨團3日舉行記者會,認為口罩之亂問題在於發放管道,國民黨團書記長蔣萬安提出3點建議,包括配送資訊要透明、鋪貨通路要普及、發送方式要便民。蔣萬安:『(原音)政府應該透過特別預算的方式,免費給予民眾口罩,而且透過里長了解每戶平均分配給每一家、每一位,民眾憑著戶口名簿領取,不會造成大家去搶購的情況,真正需要的人購買不到口罩。』

民眾黨團也認為,行政院拍版出資2億元建立生產線,擬將每日口罩產量提升到1千萬片,但「管道」問題比「產量」更應被優先解決,因此民眾黨團建議,以健保卡方式供民眾限購,避免有心人士囤積。民眾黨團總召賴香伶說:『(原音)總量上我們建議增加一項,就是健保藥局,然後採取健保卡實名的第一步建置,所以流通部分本來超商還是會有,但形式上應該讓健保藥局先做第一步實名,才能減少有人囤積,或到不同超商收購,還是會造成總量上資訊不公開、不透明。』

另外,民眾黨團也主張部分地區缺乏超商通路,應結合地方民政系統,調查口罩需求數量主動配發;既有超商通路應協調廠商出廠時以3到5片小包裝出貨,避免通路分裝的人力負擔與汙染風險。

同時,針對教育部宣布延後開學兩週,民眾黨認為政府應提供足夠口罩數量給政府立案合法的安親班、幼兒園及補習班,確保學童健康。

相關留言

武漢肺炎全球戒備