中駐馬來西亞領事館收可疑紙箱 引爆後竟是口罩

  • 時間:2020-02-03 12:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國駐馬來西亞大使館收到不明包裹,一引爆竟是口罩。圖:翻攝光華網

中國駐馬來西亞檳城領事館大門處,日前突然出現三個來歷不明的可疑箱子,甚至驚動拆彈小組引爆,最終卻發現這只是當地華人捐贈的口罩,事件傳出後紛紛引發網民熱議。

這場烏龍事件發生於1月31日。根據檳州消防及拯救局的聲明,該局於下午3時20分接獲報案,指中國駐檳城領事館門口有三個可疑紙箱,為確保安全,警方儘速前往現場並採取封鎖行動,更派出拆彈小組及相關機器到現場進行鑑識。

沒想到經過3小時後,拆彈小組依舊無法確認裡頭內容,最終決定引爆紙箱。孰不知,爆破後彈出多個白色N95口罩,證實一切都是虛驚一場。

事後,社群媒體流傳一段47秒的影片,顯示7名馬來西亞籍男子將箱子留在領事館前,但沒留下身分,也沒注明要把口罩送往何地,他們站在門口手持著「中國加油」、「武漢挺住」、「我們代表馬來西亞華人誠心祈願武漢同胞們身強體壯,早日康復」大字報,並高呼「武漢加油」口號,畫面可見三個紙箱當時在他們旁邊。

不過,目前無法得知這段影片的拍攝日期及時間,影片也沒顯示是否這群男子帶來三個箱子,箱子來源仍有待警方調查。

消息傳出後,大批網民不斷在各大新聞網站中調侃,有人認為中國的被害妄想症作祟,也有人認為此事值得登上年度笑話。

中國駐檳總領事館之後也發表聲明,感謝馬來西亞各界人士的關心,並相信中國政府和人民能戰勝這戰役及度過難關。

但是根據領事館規定,不能直接接受針對2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎)疫情的捐贈,因此聲明附上現今中國國內接受捐贈正規管道通知,希望有心人士能按照規定進行捐贈。

相關留言

武漢肺炎全球戒備