無人傳人案例 馬國暫不列武漢肺炎為緊急事件

  • 時間:2020-02-03 13:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
馬來西亞吉隆坡輕軌交通車站的乘客戴著口罩,以防止新的冠狀病毒爆發。(路透社)

馬來西亞衛生部長祖基菲里阿邁德(Dzulkefly Ahmad)表示,由於國內目前尚未出現2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)人傳人案例,因此暫時不會把武漢肺炎列為衛生緊急事件。

祖基菲里阿邁德2日接受馬國電視台「第三電視首要新聞」訪問時表示,儘管世界衛生組織(WHO)將2019新型冠狀病毒列為國際公共衛生緊急事件,但衛生部會結合馬國境內情況後自行作出判斷。

祖基菲里阿邁德指出,由於目前暫未出現人傳人事件,加上馬國連續4天的確診病例都維持在8人,證明目前的醫療防疫措施有效。

不過,他強調衛生部仍會以人民的權益為優先考量,適時迅速針對情勢變化做出因應措施,並隨時對疫情保持最高警惕。

祖基菲里阿邁德也提到,目前正與中國政府配合進行撤僑行動,馬國民眾撤離前會先進行身體檢查,一旦查出任何不健康跡象,相關人士就無法登機返國。

他解釋,之後在飛行途中也會進行相關標準作業程序,撤離的民眾回國後除了要接受另一波檢測外,也必須回家自行隔離14天。

目前馬國武漢肺炎確診病例為8起,全為中國籍遊客,這8人都在醫院隔離與接受治療。

相關留言

武漢肺炎全球戒備