雲門劇場「台灣水沒」、「寶島浮沈」聯展 反思寶島處境

  • 時間:2020-02-03 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
王奕盛的AR作品「寶島浮沉」,反映台灣處境,也呈現當代人離不開手機現象。(李佳曄攝影/雲門劇場提供)

雲門劇場即日起推出由藝術家楊順發、影像設計師王奕盛聯展,展出關懷台灣海岸環境的攝影作品「台灣水沒」與「台灣土狗Taiwan To Go」,以及使用AR(擴增實境)技術的「寶島浮沉」,藉由唯美畫面,暗喻寶島在地理上與國際上面臨的處境,提供更多反思。

位於淡水的雲門劇場,2020起除了提供表演團隊演出機會,也首度將啟用雲門劇場內作為展示空間。

首檔由藝術家楊順發、影像設計師王奕盛聯手展出關懷台灣海岸環境的攝影作品「台灣水沒」與「台灣土狗Taiwan To Go」,以及使用AR(擴增實境)技術的「寶島浮沉」。

「台灣水沒」系列是楊順發花費三年時間,踏查台灣各地海岸線的創作,畫面看似美麗,其實是就像裹上一層糖衣,反映的其實地層下陷的議題。楊順發:『(原音)當初很好奇就是會感覺到,奇怪怎麼會有人在那邊蓋了一間房子,怎麼會有人在那邊蓋了一間廟,它就會變得很奇怪。這個主題就是這樣開始,人與海爭地,要了這麼多土地結果到最後整個又還給大自然。』

藝術家楊順發關懷台灣海岸環境的攝影作品「台灣水沒」與「台灣土狗Taiwan To Go」,即日起在雲門劇場展出。(雲門劇場提供)

「台灣土狗Taiwan To Go」則是楊順發最新力作首度展出,由152張照片拼接而成,高170公分、寬500公分,於彰化王功漁港拍攝,表現沙洲上土狗的堅韌生命力。楊順發說,他是在一次海岸踏查中,意外看到一群狗走在沙丘上,其中有領頭狗,牠顧前探後,確保狗群安全,讓他好感動,可是牠們到底要往哪去?楊順發說,土狗諧音To Go,同時表達台灣祖先越海來台,以及反思台灣下一步方向。

王奕盛的AR作品「寶島浮沉」中被水淹沒的土地公,靈感源自楊順發在雲林成龍濕地所拍攝的照片。王奕盛說,AR擴增實境讓真、假並存,很像台灣的處境,也呈現了當代人們離不開手機的生活樣貌。王奕盛:『(原音)歪歪斜斜的,但是又插在那個泥土裡,其實有那麼一點土石流被沖之後,又屹立在那邊的感覺。對我而言都想要呈現一種台灣現狀,不只是地理環境的 其實更多是國際處境。』

三組作品即日起在雲門劇場同時展出,邀請觀眾免費走進觀賞,在欣賞美麗作品中省思,人類與環境的關係該何去何從。

相關留言

本分類最新更多