新國會新會期 兩在野黨都提下修公民權

  • 時間:2020-02-03 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
第10屆立法委員正式上任,新會期即將展開。(資料照片/CNA)

第10屆立法委員正式上任,新會期即將展開。對於新會期優先法案,國民黨團提出國會改革、青年參政等7大方向,本週四開黨團大會確定;民眾黨團也提及「還政於民」,希望下修投票年齡至18歲; 民進黨團則表示,須待院長召集協商確定開議日期後,再和行政部門進一步討論。

第10屆新國會第一會期即將展開,國民黨團書記長蔣萬安表示,針對新會期優先法案,黨團幹部先討論出7大方向,不過詳細法案要等週四開黨團大會,與黨團成員討論後確定。蔣萬安:『(原音)包括國會改革,還有全民健康,裡面包括食安、防疫,我們有一個紓困特別條例,第三個方向是婦幼權益,包括幼兒教育法等等。』

另外,國民黨團也提出「勞工權益」,包括基本工資法;攸關氣候變遷的「環境保護」,例如溫室氣體減量法;以及「司法改革」,擬修正刑法與貪污治罪條例,加重司法人員收受不當賄賂的刑責;還有「青年參政」,包括下修公民權到18歲及不在籍投票等。

民眾黨團總召賴香伶則表示,民眾黨的優先法案主要有3大主軸,包括還政於民、國家治理及財政紀律。賴香伶:『(原音)在還政於民部分,針對投票年齡下修,我們已經提出相對草案,可以在開議後進行連署,這個比較涉及到青年參政;國家治理部分談居住正義,像房屋稅、囤房稅、實價登錄,居住正義的部分也有。』

賴香伶表示,財政紀律則牽涉到財政收支劃分法,包括地方稅和中央税的比例,再研議後也會提出修正版本,大概在第一會期會先處理對民眾的許多期待與承諾。

民進黨團書記長鍾佳濱則說,新會期何時開議,必須先由立法院長召集朝野協商討論,而民進黨作為執政黨,必須尊重在野黨團意見,讓新會期運作更平順。不過由於新任院長游錫堃也是新上任,必須讓院長有時間熟悉立法院的運作,所以黨團採取「積極不主動」的態度,待院長主動召集協商,新會期優先法案也要待協商日期接近才會與行政部門討論。

相關留言

第10屆立法院開議