武漢包機返台落地就分流 安全防護滴水不漏

  • 時間:2020-02-03 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心3日表示,目前還無法掌握具體的返台時間與人數,不過,指揮中心已經做好準備,飛機一落地就會分流檢疫,一般旅客並不會遇到包機國人。(圖:中央社)

因應可能的武漢包機返台,中央流行疫情指揮中心今天(3日)表示,目前還無法掌握具體的返台時間與人數,不過,指揮中心已經做好準備,飛機一落地就會分流檢疫,一般旅客並不會遇到包機國人。

中國武漢肺炎疫情持續擴散,不少國家陸續撤僑,有媒體引述湖北省台辦說法,指近期將協助安排首批200多名台人,搭乘民航包機從武漢返回台灣。

對此,中央流行疫情指揮中心3日表示,確實有收到武漢返台包機的端倪,但具體返台時間、人數都還未能掌握、確定。

指揮官、衛生福利部部長陳時中解釋,包機返台的標準處理流程正持續協商,過程還有變數,為避免情況生變,無法說明太多細節,不過,陳時中強調,一旦包機返台後,一定是採取分流做法,一般民眾並不會遇到武漢包機返台國人。

指揮應變中心進一步表示,如果是我方包機執行,機上會採取前後間隔排列方式乘坐,入境時,也是採全程、全人區隔方式處理,如有符合後送醫院者,就會直接送院,其餘都會專車方式,進入離社區稍有距離且做好安全防護的隔離檢疫場所檢疫。指揮中心指揮官陳時中說:『(原音)防疫期間是徵用方式,我們會選擇適當地點,跟人的距離相對遠,周邊防護要做得好,有些人說要回來團聚,這些目前都不考慮。』

陳時中表示,包機費用有待雙方協商溝通,至於,隔離檢疫期間,目前確定不會收取住宿費用。

陸委會處長蔡志儒則表示,湖北封城後,陸委會以及海基會都收到許多電話反映,政府會持續與陸方連繫、協調,希望很快能接回滯留武漢的國人。他說:『(原音)對於這些希望返台的滯留人員,這部份我們透過跟陸方聯繫、協調,目前仍持續溝通協調中,希望能很快有具體結果,政府已經做好相應準備。』

指揮中心表示,國人想從中國返國,當然可以,重點是要配合防疫檢疫作為,而暫時無法回台,是因為中國封城,而不是政府拒絕國人返國。
 

相關留言

武漢肺炎全球戒備